您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  特别推荐

九江实施"课后服务"改革 有效化解"接送难"等问题

2021-09-15 10:08:10   作者:许佳慧  编辑:余传建   来源:大江网-江南都市报

  江南都市报讯全媒体 记者许佳慧报道:9月14日,“砥砺前行勇争先 绿色崛起续辉煌”江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会九江专场在昌举行。

  据介绍,“十三五”期间,九江“提前翻番、同步小康”总目标如期实现。

  产业结构加速向“三二一”方向发展,三次产业比由2015年的7∶52∶41调整为2020年的7.1∶47.3∶45.6。九江累计新增规上工业企业726户,纳税过亿元企业达14家,星火有机硅产能亚洲第一、世界第三;赛得利集团成为全国最大纤维素纤维生产基地;巨石玻纤产量中部地区第一。

  九江聚焦群众“急难愁盼”的突出生态环境问题,取得了码头整治、小化工出清、城市黑臭水体治理、绿色矿山整治、乡镇饮用水水源地保护“五场硬仗”阶段性胜利,“水美、岸美、产业美、环境美”的长江最美岸线基本形成,长江经济带绿色发展示范区创建重点任务全面完成。空气质量优良率87.2%,县级以上集中式生活饮用水水源地Ⅲ类水质达标率100%,森林覆盖率56.4%,均为“十三五”以来的最好水平。

  区域性航运中心建设加快,九江综合保税区、国家跨境电子商务综合试验区相继建成运行,木材、粮食、水果、肉类等功能性口岸先后获批,红光国际港正式开港,“单一窗口”建设取得明显成效。港口集装箱吞吐量突破60万标箱,货物吞吐量连续6年超过1亿吨,在长江22个港口中由第12位升至第8位。

  九江着力在发展中保障和改善民生,全力办好民生实事,民生支出占一般公共预算支出近八成。高质量打赢脱贫攻坚战,“两不愁三保障”全面实现,区域性整体贫困和群众绝对贫困问题得到历史性解决。社会事业全面发展,五年来累计完成城镇新增就业31.2万人。城镇职工养老保险、城乡居民养老保险参保人数分别增加56.8%和29.8%,养老床位数达到2.55万张。义务教育学校标准化建设全面完成,县域义务教育均衡发展通过国家验收,新改扩建中小学、公办幼儿园1200余所。同时,在全省率先建成市级教育信息指挥中心并实现中小学教育城域网“全覆盖”,率先实施小学弹性上学和“课后服务”改革,有效化解了“接送难”等问题。

  “扫黑除恶”专项斗争取得决定性胜利,共打掉黑恶团伙137个,查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产81.5亿元,位列全省第一,被授予“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”荣誉称号,群众生活更加安心、放心、舒心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式