您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江四码头一粥铺厨房着火!消防员拎出6个煤气罐……

2021-09-15 07:18:41   作者:  编辑:余传建   来源:九江消防
9月13日晚
九江市浔阳区四码头
一家粥铺厨房突然着火
火光冲天 浓烟滚滚

接到报警后

湓浦路消防站立即前往现场

粥铺厨师在消防员赶到之前
用干粉灭火器控制火势

图片

      

       粥铺厨师:我当时在大厅,听见别人喊“厨房着火了”,就立马跑到厨房,看见火已经烧到油烟机上面,火势挺大,心里有点害怕,但一想到两个月前我接受过消防基本技能培训,就镇定了,立马拿了一具灭火器进行灭火,当用完一瓶后,消防队员赶到现场。

图片

图片

消防员到场后
立即拉起警戒线
单干线出两支水枪
对火势进行围截
防止火势进一步扩大

图片

经过几分钟的扑救
火被扑灭
消防员再对厨房内部进行清理
发现里面有6个煤气罐
随即将煤气罐一一转移至安全地带
并进行降温处置

图片

图片

经现场勘查与询问得知
起火原因为可能是操作人员
煎饼的时候不小心把油引燃引发火灾
图片

那么厨房都存在哪几种火灾呢?怎么注意呢?

图片
一、燃料多
厨房是使用明火进行作业的场所,所用的燃料一般有液化石油气、煤气、天然气等,若操作不当,很容易引起泄漏、燃烧和爆炸。
图片
二、油烟重
注重内部管理。作为办公室的负责人,面对繁杂琐碎的大量事务性工作,自己能理清工作头绪,加快工作节奏。
图片
三、电气线路隐患大
在有些厨房,仍然存在装修用铝芯线代替铜芯线,电线不穿管、电闸不设后盖的现象。这些设施在水电、油烟的长期腐蚀下,很容易发生漏电、短路起火。另外厨房内运行的机器比较多,超负荷现象严重,特别是一些大功率电器设备,在使用过程中会因电流过载引发火灾。
图片
四、灶具器具易引发事故
灶具和餐具若使用不当,极易引发厨房火灾。生活中因高压锅、蒸汽锅、电饭煲、冷冻机、烤箱等操作不当引发火灾的案例不在少数。
图片
五、用油不当引发火灾
厨房用油大致分为两种,一是燃料用油,二是食用油。燃料用油指的是柴油、煤油,大型宾馆和饭店主要用柴油。柴油闪点较低,在使用过程中因调火、放置不当等原因很容易引发火灾。

九江消防提醒您

预防厨房火灾

最好的办法还是防患于未然

用火时人不离开厨房

定期清洗油烟机

定期检查电器线路

配备灭火毯、灭火器等

居民还得学会消防器材使用方法

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式