您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

让建筑垃圾变废为“宝”

2021-09-15 07:01:58   作者:谢丽丽 曹诚平  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  谢丽丽 本报记者 曹诚平

  “我们做工程,经常需要修建便道、护坡等,使用碎石、砖块等,成本很高。改用砖渣、水泥块等建筑垃圾,又没有专门的地方购买。自从有了这个建筑垃圾中转站,我们就有了固定的取料渠道,既方便,又大大节省了成本。”9月10日,在瑞昌市建筑垃圾中转站,建筑承包商李先生对记者说,“我这次购买的水泥块是九瑞公路维修时产生的废料,刚好白杨镇郭桥村修建护坡用得上,就把它变废为‘宝’了。”

  在瑞昌市建筑垃圾中转站,记者看到,各种建筑垃圾分类堆放,等待再利用。中转站负责人柯长圣告诉记者,建筑垃圾主要分为装饰装修垃圾、普通建筑垃圾和大型水泥块三类。中转站自今年4月启用以来,每天收集各种建筑垃圾150余吨。

  “这是大型水泥块,主要用于工地回填、修建便道和护坡等;这是普通建筑垃圾,大部分是砖渣,主要是供给水泥厂作为原材料;装饰装修垃圾再利用价值不大,一般都是直接填埋或运往垃圾焚烧发电厂处理。”柯长圣带着记者,一边在一堆堆建筑垃圾间穿行,一边介绍处理流程,“在这里,建筑垃圾最大限度地实现了再利用,达到了减量化、无害化处理的目的。”

  据不完全统计,瑞昌市区每年产生的建筑垃圾在10万吨以上。如此巨量的建筑垃圾如果未经处理,随意倾倒,势必严重破坏并污染环境。如果全部进行填埋处理,每年所需费用在1000万元以上,不仅耗资巨大,还要占用大量的土地建填埋场。因此,如何以绿色低碳的方式处理建筑垃圾,既是一个经济问题,也是一个环保节能问题。

  柯长圣告诉记者,经过筛选、分拣后,每年有5万吨建筑垃圾可以进行再利用,产生经济效益约100万元。

  “既最大限度地减少了建筑垃圾的最终填埋量和焚烧量,节省了土地、节约了能源、保护了环境,又通过市场化手段,让政府降低了建筑垃圾处理成本,让企业获得了经济效益,最终达到提升城市品位、优化人居环境的目的。”柯长圣说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式