您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江经开区

九江经开区法院在全省首创“1+(N+X)”集约化审判运行机制

因案施策实现立调审高效运转

2021-02-09 15:57:00   作者:熊浩、刘广  编辑:余传建   来源:九江日报

  九江经开区法院坚持司法为民,运用法治思维和法治方式,改革创新,在全省首创“1+(N+X)”集约化审判运行机制,建立集约化、数字化、规范化审判运行平台,主动对接多元调解服务中心,科学灵活进行人员调配,对案件进行分类处置、因案施策,实现立调审常态化高效运转。

  去年以来,九江经开区法院共登记、立案4858件,在非诉讼阶段运用多元调化解纠纷3000多件,占全年登记、立案数的61.8%,诉讼程序受理案件1477件,结案1428件,结案率为96.68%;通过诉讼程序受理的案件中调撤案件680件,调撤率达52.07%,汇总非诉讼阶段调解的案件数,调撤率达75.8%;上诉案件84件,上诉率仅6.43%,二审改判案件6件,无一发回重审。

  针对辖区内案多人少的突出矛盾,九江经开区法院探索构建了以法官助理为中轴的“1+(N+X)”集约化审判运行机制,“1”代表1名法官,“N”和“X”分别代表法官助理和书记员。通过该机制,该院实现了以案件为中心,随机分配法官助理全程跟案,并根据案件繁简分配法官,再由书记员进行辅助的新型“分调裁审”一站式法官助理全流程负责的集约化运行模式。

  该院以建设“智慧法院”为契机,在“1+(N+X)”集约化审判运行机制的基础上,创建了“集约化审判E平台”,打造了“互联网+审判”的全新模式。该院利用大数据技术,实现了网上立案、网上缴费、电子送达等多种线上功能,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。通过“1+(N+X)”集约化审判运行机制,该院走出了一条党委领导、行政配合、群众参与的多元化纠纷解决新路径。

  近日,在九江市赛城湖管理处张家渡社区的一间办公室里,几个人围坐在一起交谈。这是张家渡社区调解员收到九江经开区法院的委托后,携手该院法官助理对一起所有权确认纠纷的双方当事人进行调解。3个工作日后,通过调解员和法官助理的共同努力,双方当事人握手言和。

  据悉,九江经开区法院主动对接区多元调解服务中心和调解机构,打造了张家渡人民调解室、公证调解室、家事调解室、劳动争议调解室、道交一体化调解室等多元解纷品牌。多元解纷品牌创立后,各类调解室、调解平台成为群众解决矛盾纠纷的好去处。该院专门选派审判业务骨干担任调解业务指导员,不仅可减少当事人的诉讼成本,还可大大提高调解效率,推动人民调解发挥维护社会稳定“第一道防线”的作用。

  去年以来,该院共立案登记各类民商事案件近5000件,其中在非诉讼阶段运用多元化纠纷解决机制处理各类群体性纠纷3000余件。为充分发挥和调动该机制中法官助理的积极性,九江经开区法院让法官助理分片区、分类别进行对接,使各法官助理之间形成密切的沟通联络机制。在法院指导下,采用分区负责、分类施策的模式,整合诉前、诉中资源,推进诉前调解、繁简分流,提高诉调对接工作效率。

  “通过派出所的调查取证,能够证实你们两人都有责任,对洪婆婆的人身损失,你们应按过错比例分摊。”在人民调解员调解因摊位摆放问题发生冲突的案件时,法官助理在旁讲解法律规定。最终,双方当事人冰释前嫌,按责任比例承担了人身损害赔偿。

  为更好地将矛盾化解于诉前,引导和教育群众学法、用法、守法,九江经开区法院积极推进以集中授课为主的常态化培训工作机制,培养了一大批“法律明白人”。在调解案件过程中,人民调解员不仅可以利用贴近群众的独特优势“动之以情”,还可凭借法律素养“晓之以理”,减轻群众诉累。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式