您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城门街道

柴桑区城门街道:“升级版”文化活动中心 金兰村人的精神新“家园”(组图)

2021-09-14 17:43:26   作者:余先霞  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员余先霞报道:近日,柴桑区城门街道金兰村村民正围在一起夸赞他们村新建成的文化活动中心,她们开心地说:“有了新的活动中心,活动就有地方去了,没事还可以在这里聊聊天,不受天气影响,就算下雨也有地方跳舞了。”

  柴桑区城门街道金兰村距离柴桑区城区不到10公里。这里依山傍水,空气清新,天空明净,生态良好。而因为文化活动中心的建成,让这里又多了一丝文化气息。

  金兰村文化活动中心于2021年年初动工,6月中旬落成,建筑面积100平方米,可容纳150余人开展活动,总投资近30余万元。据了解,文化活动中心还没有建成之前,由于没有文化场所,村民们文化生活非常单调,娱乐活动就是打打麻将、看看电视,没有一个休闲娱乐的好去处,一听说村里要建文化活动中心,村民们都非常支持。

改造之前老旧礼堂

  “人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”自党史学习教育开展以来,为树立文明新风、丰富群众文化生活,村里决议将原有老旧礼堂改造成文化活动中心。“通过定规划、抢工期、抓进度,仅半年不到就建成了集新时代文明实践站、农家书屋、颐养之家为一体的文化活动中心并投入使用,对我们村来说是一件文化盛事。”金兰村党支部书记赵大红介绍说。

  金兰村从实际出发,多方筹集资金,将原本闲置多年不用、里面破旧不堪的老文化礼堂进行了改造提升,对周围环境进行了全面整治,逐步完善设施,优化内部陈设,设置了舞台,添置了液晶显示屏、灯光、音响、座椅等,实现了旧貌换新颜。老礼堂二楼的图书阅览室也同步添置了书柜、书籍,孩子们可以在农家书屋挑选自己喜爱的少儿书籍,农家书屋也成了孩子们品位书香的好去处。在建好农村文化活动中心的同时,金兰村还在如何“管好”“用好”文化活动中心上发力:一方面村里安排专人进行管理,确保每天正常开放、维护内部设施、打扫卫生;另一方面丰富文化生活内涵,不断挖掘本村传统文化,城门山歌、黄酬门锣鼓队等;在清明、端午,中秋等民族传统节日,可以在文化活动中心举行活动,邀请剧团来文化活动中心表演;村里采取一个月一次定期组织电影放映、戏曲表演等。

  后续,金兰村还将不断完善文化活动中心软硬件设施,提升村级公共文化服务水平。

  将文化活动中心真正打造成为老百姓喜欢来、愿意来的精神“家园”,让村民真正能够在家门口就能享受文化的熏陶。(柴桑区城门街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式