您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

耿耿园丁意,拳拳育人心!九江三中教师在庆祝第37个教师节座谈会上的发言

2021-09-14 10:43:45   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

耿耿园丁意,拳拳育人心:九江三中教师在庆祝第37个教师节座谈会上的发言

青春不是年华,而是心境

从教三十年教师代表 郑怡

  尊敬的各位领导、亲爱的老师们:

  大家教师节快乐!

  30年了,我们还有这样的不老情怀,还有这样的年轻心态。感恩我们的领导,让我坐在这里代表7个已满30年教龄的老教师感言。

  记得三毛曾说过:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”三十年太长,在身体不适、动了手术之后,我还要继续努力工作;三十年又太短,三十年前第一次站在讲台的情景似乎历历在目。一段一段的历程,一个一个的故事,一届一届的学生,仿佛就在眼前。成熟的不是岁月,而是经历,经历让我明白要站稳讲台,就要上好课;好的备课,是上课成功的一半;明白了教学出成绩,三分靠教,七分靠管理;明白学英语本身就是一件乐事,要让学生体会到英语的美丽;终于明白用“勤”来鞭策自己,用“钻”来提高业务,用“爱”来呵护幼苗,用“心”来体验学生。

  沿着三十年的教坛一路走来,我也曾像今天的青年教师一样,有年轻气盛的躁动;有浅尝甘霖的欣喜;有屡遭挫折的痛楚;也有不眠不休的焦虑。30年了,有骄人的成绩吗?有吗?似乎有,但似乎没有。仍然感觉像是一个新入职的教师,有时一脸迷茫,一脸困惑。我明白身处这个飞速发展,新事物、新知识不断涌现的时代,真的需要每天都要积极接纳新知,否则课堂就会无滋无味,就会慢慢失去做教师的尊严。

  30年,每天蘸着岁月的汗水,书写春夏秋冬寒来暑往的教师生活。我内心纵有千言万语,到嘴边汇成一句话——无怨无悔。下面我想用苏轼的一首著名的词————《定风波-莫听穿林打叶声》来表达我从教30年的一种心境。

《定风波》·苏轼

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

  人生至此,唯愿心安,只求简单。英语有句话这么说:Youth is not a time of life;it is a state of mind.(青春不是年华,而是心境。)30只是一个数字而已,而年轻我们都可以拥有。最后,衷心祝愿各位老师身体健康,快乐每一天。也祝我们三中在新一届领导班子带领下,青春永驻。

  谢谢!

一腔热血甘洒琥珀山

特级教师代表 崔晋

  尊敬的各位领导、各位老师:

  下午好!

  春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。金秋九月是我们学校最热闹、最美好的时节。今天会场人才济济,德高望重者有之,才华横溢者有之,我能参加今天的会议,倍感喜悦,因为与年轻的灵魂为伍,不觉老之将至,与优秀的队伍同行,心灵倍感滋润。

  今天,我有幸作为教师代表发言,这时不是众星拱月,而是群星闪耀。在三中的大讲台上,我们每一个人都是闪耀的星星,各自发出自己耀眼的光芒。我同在座的每一位都一样,十年如一日兢兢业业教书育人,弹指一挥间勤勤恳恳霜染青华,只将默默坚守与奉献化作时光的种子洒向校园的每一个角落。这就是我们作为人民教师发出的光和热。

  20多年前,我走上三中的讲台,就立下誓言,上好每一节课,做好每一件事,细心呵护每一位学生,自己有一分光就发一分热,为学生成才铺路架桥,为学校的发展贡献微薄的光和热。20多年来,我用《教师职业道德规范》严格要求自己,在工作中竭尽全力想学生所想,做学校所做。今天我能赢得三中的肯定,成为一名特级教师,是我自身不断沉淀的成果,更是在座的每一位前辈和领导的指导和栽培的成果,在此感谢多年前努力拼搏的自己,更要感谢学校的肯定和每一位同事的认可。今后我一定会再接再厉,充分发挥一名特级教师的作用,尽心尽力教育学生,恪尽职守服务学校,诚诚恳恳帮助同事,与每一位三中人共同谱写未来辉煌的篇章。

  老师们,作为一名人民教师,我们是幸福的,当学生为一道题百思不得其解时,我们及时指点迷津,收获的是一份成就感;当听到一声声老师您好的问候时,我们会心一笑,收获的是一份自豪;当看到学生一句句的教师节祝福时,我们内心激动不已,收获的是一种甜蜜。作为三中的教师,我们是幸福的,当我们身处困境时,同事及时伸出援助之手,让我们收获一份感动;当我们站立在人生的岔路口徘徊时,前辈毫不吝啬地开导和指点,让我们收获一份真诚;当我们尝试飞得更高的时候,领导主动前线搭桥,让我们收获一份敬仰。感谢党,让我成为一名人民教师;感谢三中,让我成为一名幸福的三中教师!

  记得著名特级教师于漪曾深情地在自己的博客中写道:如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师这个太阳底下最光辉的职业!这句话道出了我的心声,我会把教师这一职业当作一生的事业去追求。最后一句话结束我的发言:言传身教,衣带渐宽终不后悔;奋力向上,一腔热血洒在琥珀山!

  谢谢各位!

爱让我们更优秀

德艺双馨育人楷模代表 周哲

  尊敬的各位领导,各位同仁:

  大家下午好!

  天高云淡金秋爽,春种秋收硕果香。在这个收获的季节,在这个特殊的日子,我很荣幸站在这里,作为德艺双馨育人楷模代表在此发言,今天我想交流的主题是《爱让我们老师更优秀》。

  第一种爱是领导和前辈们对我们年轻人的爱。

  我是2010年由胡书记招进三中的,一开始在初中代课,那个时候跟着胡芬老师学会了敬业,可以说胡老师是我的启蒙老师。一个学期之后,学校让我接了李校长班,全年级最好的一个班竟然交给了一位新老师,可见领导们的魄力和胆量,也想象得到我那时的战战兢兢和紧张。

  我胆战心惊地来到这个年级,结果发现,小说和电视里的职场上的钩心斗角在我们大三中丝毫都找不到。李校长、江主任、陈主任、刘老大、毛组长等他们对我呵护有加,尤其是李校长,丝毫没有给我压力,甚至还从语文的层面帮我分析英语教学的有效性。我的师父邹蕾老师是我的对手,但我们之间却像朋友一样,本来想说母女,但她不喜欢我把她说老了。她在教学上对我毫无保留,还教我做人的道理,非常关心我的生活。上个星期开班主任会,她还因为我穿着随意,不爱自己而批评了我。我的组长郑怡老师数十年如一日关心着我们,什么时候说到她,我都是非常佩服她。外语组能如此团结、如此有战斗力就是因为她爱着我们所有人,想我们之所想,急我们之所急……在领导和前辈们的帮助下,我迅速成长起来,十年的光阴让我从一棵豆芽菜变成了可以给两个班孩子遮风挡雨的大树。

  2020年学校让我到新高一接小培班班主任,虽然培养清北是我一直的梦想,但真正让我去做的时候我还是害怕,毕竟平时做做梦是不需要有心理负担的。我又一次来到一个新的年级,接受了小培班班主任的挑战。在李校长那个年级组,我就像一个被宠坏了的女儿。现在出嫁来到新的年级组,遇上了袁校、邱主任、方书记、谢主任,代主任等领导,我开始还收着,想着沉默寡言、埋头做事就好了,结果不到半年,我又被宠坏了。在袁校和邱主任的信任和宽容下,我放手去做自己认为正确的事情;当我颓废郁闷的时候,袁校和风细雨地清洗掉了我内心的阴霾。邱主任总是说他是为我们服务的,他确实也是这样做的,给我们买吃的,还开心地说他是最幸福的年级主任。方书记总是请我们吃早餐,晚饭我们也总是在一起聚餐。谢主任和代主任是被我们“欺负”的对象,我们开开心心上班,勤勤恳恳做事,丝毫不觉得痛苦。高一两次六校联考,联考第一名都在我们年级,高一下学期,19班和20班共5位同学进了联考前十名。

  第二种爱是年轻同事之间的爱。

  三中各班的竞争很厉害,但丝毫不影响我们年轻同事之间的爱。这种爱很深沉,一天到晚在一起,让我有种和他们相濡以沫的感觉。在之前的年级组,我大部分时间都是跟前辈们打交道。来到这个年级组后,我们年轻人打成了一片。三个小培班,两位80后,一位90后,都是女同志掌家。小婷婷管文科,凤凤和我管理科。在外人眼里,我跟凤凤绝对是要往死里斗的那种,其实我们俩是研究生同学、是老乡、是同事,一起被胡书记招来,更重要的是我们俩觉悟都很高。我们内部的竞争目的是为了让两个班都变得更强,最终的目的是让三中高考取得辉煌。我们俩互相学习、互相探讨,互相讨论着彼此的特优生,惺惺相惜且相爱相杀。凤凤、小婷婷还有我,我们三大将在庐山上就建了一个群,群名叫做“2023清华北大抱成团”,名字是我取的,清北是我们2023的终极目标,无论在谁班上,只要有就是完美的,抱成团是我们美好的愿望,希望有很多清北,另外还有我们仨抱成团的意思。我们仨白天在学校里厮杀,晚上聚一起烧烤;考前考后在班上忙碌着,想着别被彼此超过了,但点奶茶都不忘多点两杯。我们一起哭,一起笑,一起叫,一起跳,荣辱与共,共同努力,只为交上一份满意的答卷。

  三年很长,三年很苦,很庆幸有她们,因为有她们,黑暗中才有了光;因为有这份爱,我们才都会更好!

  第三种爱是学生对我们的爱

  爱学生是作为一位老师最基本的原则,因为爱,你愿意去付出;因为爱,你愿意让自己变得更强,而让你的学生们更加优秀。但是,我们是否有想过学生对我们的爱呢?这次教师节征文,我抄了一首学生写的诗歌“她吃惊时,眼睛大得像铜铃;她仰天大笑时,会发出清脆杠铃般的声音。即使我无法忘记她骂我的样子,但依然信着,在我看不见的地方,她一定是个小可爱”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式