您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

创历史新高!九江港货物吞吐量突破亿吨关口

2021-09-14 07:17:59   作者:黄雄 胡蕊蕊  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  日前,记者从有关部门获悉,截至8月31日,九江港完成港口货物吞吐量1.08亿吨,提前完成进度目标,预计全年港口货物吞吐总量将突破1.7亿吨,创造吞吐量历史新高。

  九江港拥有长江岸线152公里,是全国内河28个主要港口之一,是江西省唯一的通江达海的外贸口岸,2015年九江港首次跨入国家内河亿吨港口行列,此后保持均衡增长态势。近年来,九江市高度重视发挥九江水运优势,高位推进,着力建设九江区域性航运中心,扩大九江港口经济辐射范围,港口货物集聚效应明显增强,港口运输结构得以优化,多层次多式联运格局正在形成,港口经济增速明显加快。目前,九江港沿江形成“一港五区”发展格局,集装箱、散杂货、液体危货等港区主功能定位明确,港口货物吞吐量在全省占比80%以上。

  今年以来,为克服新冠肺炎疫情对港口造成的持续冲击,九江市加大“三同”政策扶持力度,在降本增效和优化营商环境上下功夫,帮助生产和物流服务企业发展,九江区域性航运中心发挥统筹协调作用,对大宗货物散改集和铁水联运予以重点扶持,陆续对港铁联运的煤炭、矿石等大宗货物给予运价优惠,仅今年1-8月便为生产和物流服务企业减免运费6000余万元。

  “十四五”规划期以来,九江市落实交通强国、交通强省战略,发挥港口优势,增强核心竞争力,在区域性航运中心总体布局中,加大港口基础建设,完善港口功能布局,构建综合立体交通新格局。目前,新建的4个现代化集装箱泊位的红光国际港已投入运营,开通了集装箱水路穿梭巴士,实现港区联动。设计吞吐能力600万吨的城西砂石集散中心即将投入运营。新增的城西港区铁路专用线将以政府引导、市场操作、港铁港企合作的全新模式投入运营。(黄雄 记者 胡蕊蕊)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式