您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

热辣的友情

2021-09-13 10:23:10   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

热辣的友情

沈师

  晚上正在散步,忽然朋友打来电话,说是给我带了几斤辣椒,真宗的辣味,够辣够劲,让我好好尝尝,保管够滋够味。我说,你知道我不吃辣椒的呀!朋友说,正是因为知道所以这才带了两三斤,免得糟蹋了。

  朋友住在本地乡下,放假回老家,总会隔三岔五带些时令蔬菜进城,我有时也跟着沾光,尝个生态,尝个新鲜。眼下是秋天的节气,秋高气爽,秋阳高照,辣椒一定是少水干燥,更具辣味。多年的朋友,知根知底,我知道时下本地新鲜蔬菜品种不会很多,辣椒还没有下市,青的、红的,挂在椒枝上张扬,吸引人眼球。

  朋友这是在考验我的味蕾。见面之后,朋友扔给我一个塑料袋,塑料袋里面果然装有两三斤辣椒,青的红的,色泽鲜亮,都是本地的品种,那种尖辣椒。不要说吃,我打开塑料袋就闻着一股呛喉咙的辛辣味,止不住咳嗽了一声,下意识地退了几步。我说,你这是哪壶不开提哪壶啊!朋友得意地笑笑,说,有我这个辣椒给你垫底,以后你走到哪儿,什么样的辣椒你都能对付!说完,开着车,一溜烟地跑开了。

  望着朋友远去的车影,想想也是,生活中五味杂陈,各种滋味都要尝一尝才能够对生活多一些体味,切身感受到生活的酸甜苦辣,给生活添点底色,增些厚度。但心里还有些犯怵,毕竟手里这辣椒,是辣椒中的“战斗机”,先不要说吃,仅闻就能闻得出来,这辣椒一定是够厉害的,够辣的,够味儿的。

  我怔怔地愣了几分钟,叹了一口气,这辣椒可不能砸在我手里。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。辣椒也是一样啊。只是这几斤辣椒让我一顿吃完,显然我是没有那个战斗力的,这么热的天,辣椒时间放长了又容易烂掉坏掉,造成浪费,尤其让我心不安的,这是朋友一片心意,万不能拂了朋友的情意。

 

  先腌制起来再说。忽然,心头冒出这个想法。这是个不错的主意。我说干就干。回来后,我赶紧实操起来,先把辣椒择净、洗净,在等待辣椒基本晾干的同时,剥开蒜子,剁成蒜末,然后剁椒调盐再搅拌,一套程序走完,大功告成,辣椒酱腌制成功,剩下的把这一切交给时间打磨。

  就这样,我辛辛苦苦忙活了两个多小时,总算把辣椒装进了瓶子。在整个制作过程中,我的脸部,还有手和胳膊等处,时时感到火辣辣的痛,有时不得不用清水清洗,以此来缓解辣味的刺痛感。

  为了给自己留下劳动经历,每一个转制阶段,我都留下照片,以兹留念。咸淡如何,口感怎样,真不好说,还是把这一切都交给时间吧,时间是最好的证明!

  我把辣椒贮存起来,慢慢享受,也是把朋友的友情贮存起来,珍藏于怀,慢慢回味。难忘这热辣的友情。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式