您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

《关爱妇幼 健康未来》| 注意了!别年纪轻轻的就患上了宫颈癌

2021-09-10 17:42:18   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市妇幼保健院

  3

  有的时候我们怎么区分哪种是月事出血?哪种是宫颈癌出血呢?宫颈癌出血是什么颜色的呢?

  答:宫颈癌已经成为威胁女性生命健康的杀手之一,并且它的发生人群也在不断地年轻化,这有可能是因为很多的女性朋友自身健康状况的不重视,及存在不良的生活习惯,慢慢地引发成了宫颈癌。宫颈癌一旦产生,就会有很多的出血现象,那么宫颈癌出血是什么颜色呢?

  首先,在早期的宫颈癌症状出现的时候,通常会有一些接触性的出血,也就是说如果女性朋友性生活以后发现宫颈有出血的现象,通常颜色都会是鲜红色的。如果女性在做一些妇科的内诊检查,也有可能会出现这种鲜红血液。

  另外,宫颈癌出血的颜色还有第二种变化,如果出血比较少在阴道里面存留了一部分时间,那么在排出体外的时候,就会变成褐色甚至是黑色。宫颈癌在最早期的时候出血还有可能存在白带中,也就是说在平常的时候,女性朋友会发现白带里面夹杂着点滴的血丝,所以人的病症情况不一样那么出现的出血现象也会不同。

  4

  宫颈癌筛查的方法有哪些,筛查又有什么样的作用?

  答:宫颈癌是可以早筛查早预防的。目前推荐的是三阶梯的诊断模式,宫颈癌初筛方法主要是细胞学检查、HPV检测、TCT+HPV。对于筛查阳性者采取阴道镜检查及组织活检。

  细胞学检查:TCT

  在宫颈管取脱落细胞病毒检查:HPV检测

  在宫颈管取子宫颈脱落细胞,然后应用分子生物学的方法,对HPV(人乳头瘤病毒)进行检测,如果是高危型的HPV阳性,尤其是HPV16和18阳性,需要进一步阴道镜检查,确定是否存在癌前病变。

  建议25岁以上人群TCT和HPV联合检测,这是当前推荐的最有效的宫颈癌筛查方法。

  在医疗资源很缺乏的地区,有的医生还用肉眼筛查,但容易漏诊。

  5

  从感染HPV到得宫颈癌,需要多久?

  答:90%高危型HPV感染在2年内会被身体清除掉,就类似于你得了一次感冒病毒的感染,甚至没有出现感冒症状,你的病毒就已经从体内被清除了,比较麻烦的是持续性的感染。

  只有10%的高危型HPV感染持续超过2年,此时,最重要的是监测宫颈癌前病变是否发生(通过宫颈刮片,必要时做阴道镜检查)。

  若是没有宫颈癌前病变的存在,就如同你现在光有感冒病毒携带在身体里面,但是没有出现症状,这个时候需要担心和进行治疗。

  仅5%的高危型HPV感染在3年内发展为CIN2+,而从癌前病变发展到癌是一个漫长的过程,通常需要5-15年的时间。

  6

  导致宫颈癌的高危因素有哪些?

  答:导致宫颈癌的危险因素或高危人群主要有性生活过早(<16岁)、多个性伴(2-3个以上)、早育(<18岁)、多产、经期卫生不良、社会经济地位低下、营养不良、配偶性混乱、口服避孕药、吸烟等;与阴茎癌、前列腺癌或性伴侣是宫颈癌的高危男子性接触的女性也易患宫颈癌,此外还有宫颈癌遗传易感性家族聚集现象,如果家族中的女性长辈有患有宫颈癌的,下一辈的女性应该注意认真做宫颈癌筛查。HPV感染是宫颈癌发生的必要条件。18-28岁为感染的高峰年龄,终身累积概率可高达40%,10%-15%的35岁以上的妇女有持续感染的情况,有患宫颈癌更高的风险。

  通过讲解我们知道HPV病毒的感染主要是通过性行为,因为病毒在自然环境里是非常脆弱的,不会在空气里传播。只有HPV被带入生殖道,才有可能因为HPV感染引起癌变。作为女性来说,一定要洁身自好,不要因为自己的忽视造成疾病的发病。要预防宫颈癌疾病,女性朋友们还应该重视自己的生活细节,不要吸烟、饮酒等等,给自己树立一个健康的意识,远离疾病。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式