您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

《关爱妇幼 健康未来》| 注意了!别年纪轻轻的就患上了宫颈癌

2021-09-10 17:42:18   作者:  编辑:晏娇丽   来源:九江市妇幼保健院

《关爱妇幼 健康九江》栏目

播出频道:九江二套公共频道

首播时间:周日19:20

重播时间:周一8:50 13:15

敬请关注

本期专家

邹纯静

妇科肿瘤科主任

副主任医师

  从事妇产科临床工作20余年,现任江西省抗癌协会妇科肿瘤分会委员,江西省研究型医院学会妇科肿瘤分会委员。九江市肿瘤学会常委,江西省中医药协会经穴贴敷分会常委,擅长各类妇科恶性肿瘤的微创及开腹手术、化疗、放疗等综合治疗。在九江市妇幼保健院率先开展了宫颈癌腹腔镜广泛子宫切除及盆腔腹主动脉旁淋巴结清扫,腹腔镜子宫内膜癌分期手术早期卵巢癌腹腔镜分期手术等微创手术治疗,对妇科良恶性肿瘤诊疗具有丰富的临床经验。

本期节目完整视频

  以下为文字版内容

  1

  为什么我国宫颈癌越来越年轻化?

  答:全球每年新发病例53万,约25万女性因子宫颈癌死亡,在我国每年新增宫颈癌新发病例14万,死亡病例约3.7万。我国宫颈癌的发生整体来说确实呈现出年轻化趋势。以往宫颈癌的患病群体在45-55岁女性之间,现在不少30多岁、20多岁宫颈癌患者。

  宫颈癌的最主要病因是高危型HPV感染,而HPV一般通过性传播,有三种传播途径(性接触、母婴、皮肤黏膜)。

  近20多年来,由于性观念的变化,年轻人初次性行为的年龄显著提早,有的人有多个性伴侣,却不懂得保护好自己,导致HPV感染越来越普遍,再加上不良的生活习惯、环境因素、内分泌失调,导致人体免疫力下降等因素宫颈癌的发病人群才越来越年轻。

  2

  得了宫颈癌会有哪些症状?

  答:处于宫颈癌前病变和早期宫颈癌时,身体往往不会有明显的不舒服。有些女性朋友可能会有白带增多、水样白带、月经不规律或同房时有出血等症状,老年女性可能出现绝经后出血。如果没有定期宫颈癌筛查意识,这些症状往往会被忽视。

  而当出现明显症状,如背腿痛、骨痛、下腹痛、尿频尿急、血尿、肛门胀、便秘、下肢水肿、消瘦贫血、恶臭阴道分泌物、输尿管堵塞导致尿毒症等远处转移症状时,可能已经到宫颈癌晚期了。

  所以,定期做宫颈癌筛查很重要,如果有不规则阴道出血、同房出血等症状要积极就医。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式