您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市林业局

永修放飞一只国家二级保护动物凤头鹰(图)

2021-09-10 15:07:05   作者:徐红波、吴传生、汪顺英  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员徐红波、吴传生、汪顺英摄影报道:9月9日下午,永修县野保站工作人员在县城边远地区放飞一只国家二级保护野生动物凤头鹰。

图为工作人员放飞凤头鹰

  9月8日,该县野保站工作人员接公安局转警,称一市民邹女士在县城老人民医院捡到一只貌似鹰类的大鸟,送往公安局请求救助。工作人员接报警后,立即赶赴公安局,将大鸟带回野保站观察,经甄别,此鸟为国家二级保护动物凤头鹰。工作人员仔细检查后,发现此鹰身体特征正常,无明显伤痕,疑似受到惊吓,影响其飞行。于是,工作人员找来食物和水精心喂养,帮助其恢复体力。经过细心照顾,次日,这只凤头鹰体征已基本恢复正常。下午,该县野保站工作人员将其带至县城边远地区山脚下,放飞大自然。

  据野保专家介绍,凤头鹰属国家二级保护野生动物,是鹰属中的中等猛兽,具有很高的科研价值和观赏价值。它通常栖息在2000米以下的山地森林和山脚林缘地带,也出现在竹林和小面积丛林地带,偶尔也到山脚平原和村庄附近活动。数量较普遍,区域性非罕见,但种群数量不高,列入《中国濒危动物红皮书》鸟类卷稀有种;列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式