您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

九江市环委会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改动员部署会召开

2021-09-10 07:07:36   作者:包四华  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

谢来发在市环委会2021年第二次会议

暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改动员部署会上强调

以最坚决的态度 最有力的担当 最务实的作风

抓好中央环保督察问题整改工作

杨文斌主持会议

  9月8日下午,市生态环境保护委员会2021年第二次会议暨第二轮中央生态环境保护督察问题整改动员部署会召开,市委书记谢来发出席会议并讲话。他强调,中央环保督察反馈的意见,代表的是党中央、习近平总书记的要求,体现的是高质量发展的导向,反映的是人民群众对美好生活的向往,我们一定要以最坚决的态度、最有力的担当、最务实的作风,抓好中央环保督察问题整改工作。

  市委副书记、代市长杨文斌主持会议。市领导应炯、戴晓慧、孙金淼、陈鹏辉、徐红梅,市政府秘书长鲍成庚等出席会议。

  会议传达学习了省委、省政府召开的中央生态环境保护督察问题整改动员部署会精神,宣读了市第二轮中央生态环境保护督察问题整改方案,通报了今年以来九江市生态环境质量情况和全市生态环境保护督察审计问题整改、全市解决群众身边突出生态环境问题工作情况,审议并原则通过了《九江市进一步做好2021年生态环境保护工作深入打好污染防治攻坚战实施方案》《九江市船舶污染物接收转运处置突出问题整治“百日攻坚行动”方案》。与会人员集中观看了九江市第二轮中央生态环保督察反馈问题整改视频片。

  就做好下一步整改工作,谢来发强调,

  ——要把问题分析透,切实增强整改工作的针对性。抓整改工作,必须坚持问题导向,既要直接奔着问题去,直接盯着问题改,把具体问题一个一个解决好;更要透过现象看本质,透过问题找原因,把深层次的“病灶”挖出来、清除掉。全市各地各部门一定要从践行“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实转变思想观念、发展方式、工作作风,全力以赴做好整改工作,做到态度十分鲜明,决心十分坚定,行动十分有力,扎扎实实抓好督察整改。

  ——要把路径找准来,全面提升整改工作的精准性。用项目化的理念抓整改,把整改方案中的所有措施细化为一个个项目,按照任务书、时间表、路线图的要求,做到“一个项目、一套方案、一名责任人、一抓到底”。要用系统化的思维抓整改,统筹谋划、系统施策,保持多轮整改的连续性,突出问题之间的关联性,强化工作推进的整体性。要用市场化的办法抓整改,借助市场的力量破解资金技术、指标要素、基础设施等方面难题。要用法治化的手段抓整改,加大地方立法力度,不断提升环保工作的法治化、规范化、标准化水平,全面提升环保执法力度、深度、广度,真正让环保相关法律法规“长牙齿”。要用制度化的方式抓整改,坚持把治标和治本相结合,持续完善长效机制,切实巩固整改成效。

  ——要把责任压到位,着力提高整改工作的实效性。全市各级各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,在履责中把大事办实,在担责中把要事办好,在尽责中把难事办成,坚决打赢中央环保督察整改这场硬仗。把问题一个一个解决好,把工作一项一项提上去,争取出亮点、出经验、出品牌,切实做到“新官理旧事”,绝不能敷衍了事。通过此次整改工作来检验新一届班子和各级干部的工作能力、工作作风、工作成效。

  杨文斌指出,要强化认识、提高站位。中央生态环保督察问题整改是硬任务、硬要求,全市各地各相关部门一定要牢记“国之大者”,牢固树立新发展理念,紧盯“双高”问题,紧扣“双碳”目标,进一步端正态度,提升业务能力,改进工作作风,提高工作效率,确保整改工作落实落细。要举一反三、标本兼治。对面上的工作要列出共性问题清单、个性问题清单、举一反三问题清单等“三张清单”,对共性问题、个性问题要彻底清理,并组织专门力量开展自查自纠,列出举一反三问题清单;对具体问题要有问题清单、措施清单、责任清单、时效清单,每项问题整改都要有时间表、路线图、任务书、责任人,组建工作专班,狠抓工作落实。要强化督察、严肃问责。做到整改有方案、任务有清单、现场有探头、长效有机制、资料有档案、问责有对象,传导工作压力,倒逼责任落实,严肃追责问责,确保取得实效。

  会议以视频形式开到县(市、区)一级。(九江日报全媒记者包四华/文 刘家/摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式