您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

【教书育人楷模】徐林:做一名研究型教师 培养学生思辨意识(组图|视频)

2021-09-09 18:09:20   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在我们周围有这样一群人,他们在三尺讲台上传道授业,在课余时间里谆谆教诲,他们用对教育事业的无限热爱,对莘莘学子的真挚情感,赢得了学生的爱戴。在全国第37个教师节来临之际,九江市第六届“德艺双馨”教书育人楷模名单出炉,共有10位教师入选。即日起,大江网/九江头条客户端记者将挖掘这些优秀教师的感人事迹和宝贵精神,用文字、图片、视频展现他们的平凡与伟大。

【教书育人楷模】徐林:做一名研究型教师 培养学生思辨意识(组图|视频)


  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:从教19年来,九江一中教师徐林始终把“做好人,教好书,育好人”作为自己的教育箴言,通过不断地学习,努力成为一名研究型教师,带领学生阅读名著,培养学生思维品质,特别是思辨意识。这些年来,徐林因工作出色,除此次获得“德艺双馨”教书育人楷模称号外,还获得九江市中小学德育工作先进个人,九江市“师德师风”标兵,九江市市直教育系统优秀共产党员,江西省家校合作先进个人等荣誉称号。

徐林在备课

  做一名研究型教师

  2002年,徐林从江西师范大学毕业后如愿走上了三尺讲台,从事高中语文教育工作。“从小崇拜老师,觉得他们知识渊博,对待学生充满了爱心。想长大后当老师,成为一个知识渊博有爱心的人!”徐林说,而当自己踏上三尺讲台的那一刻,反而有点战战兢兢,认为自己所学知识有限,生怕不能满足学生的需要。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”徐林总是不断地学习,增加自己的知识储备。在他的办公室,总是充满了书香,桌子上摆满了书籍,柜子里也塞满了书籍,涵盖了文学、哲学、教育学等多个方面。他说:“语文课就是要培养真正的读书人,而要做到这一点,语文老师首先就要是一位真正的书生。”。

  做一名研究型教师是徐林孜孜不断的追求,“在一些人看来,只有大学老师可以做学问。其实中学老师也可以做学问,研究怎么去培养学生!”徐林说。正是有这样的追求,使得他勤于思考,从教育教学中不断总结经验,并上升到一定的理论高度,从而用来指导教育教学。他先后有40余篇论文获奖和发表,其中有近20篇发表在《中学语文教学参考》《语文学习》《语文教学与研究》等中文核心期刊上。他主持的省级课题《批判性思维与高中语文教学实践研究》获得优秀结题课题,《批判性思维培养与高中语文读写教学》荣获第七届江西省教育科学优秀成果二等奖。

徐林在给学生上课

  用自己的热忱感化学生

  对学生充满爱心,用自己的热忱去感化一个个学生。有的学生从小失去父亲,徐林就以父亲般的慈爱跟学生交流,帮助学生树立生活的勇气和信心。有的学生家境贫寒,学习刻苦但缺乏自信,徐林默默给予其经济上的帮助。有的学生迷恋手机,徐林耐心疏导,多次家访,培养学生积极健康的生活情趣……

  在徐林2021级高三毕业生中,有一名学生十分聪明,但性格内向,不善言辞。父母常年在外地工作,偶尔回家探望,这名学生主要由爷爷奶奶照顾。因为父母不在身边,爷爷奶奶年纪大,祖孙之间存在代沟。徐林多次家访,与这名学生谈心。高考前夕,徐林还登门看望,帮他做考前的心理辅导,让他消除顾虑,积极应考。高考分数公布后,徐老师又积极为其志愿填报出谋划策,结合该学生性格特点、兴趣爱好以及本人和他父母意见,进行了完美的专业规划,最后这名学生被北京大学录取。虽然学生毕业了,但徐林的关心并没有结束,一有时间就会和他聊天,让他认识到:“高考虽然结束,但读书没有结束,成长还在继续。”

徐林查看学生作业情况

  培养学生思维品质

  多年来,徐林矢志不移地追求“尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客”的语文课堂教学气象,注重语文课堂的学养建构,主张语文老师要上出有思维品质的语文课,培养学生的思维品质。而阅读则是实现这一目的的重要途径,他带领学生阅读了《叩响命运的门》《人之初》《中学生思辨读本》《中国哲学史》《西方哲学史》《新语文读本(高中版)》等著作。每一届都会有很多的学生向他索要书单。

  徐林认为,语文学习要注重培养学生的语文思维,因为思维才是真正的力量。为此,他始终坚持课堂创新,勇于实践,积极投身课堂改革。近几年,他积极运用批判性思维驾驭课堂,培养学生的思辨意识,深受学生喜爱。他是中国逻辑学会会员,中国逻辑学会中学语文教育委员会会员,还是首届全国中学生批判性思维与思辨读写“种子教师”,“逻辑”与“思辨”是他特别注重的思维品质与核心素养,他与全国其他同道一起编订《思辨读写提升必备》,积极推广思辨读写。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式