您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

勿惊慌!9月18日10时九江将试鸣防空警报 持续15分钟(图)

2021-09-09 14:53:05   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:9月9日,记者从“9·18”防空警报试鸣活动新闻发布会上获悉,9月18日10时00分至10时15分,将试鸣人民防空警报,警报信号分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,三种警报信号各鸣一遍,时长三分钟,间隔三分钟,共15分钟。

发布会现场

  会上,九江市人防办党组成员、副主任万玲霞介绍,“9·18”被视为中华民族的国耻日,为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,江西省规定每年的9月18日为警报试鸣日,全省在同一时间拉响防空警报,目的是不断增强广大市民国防观念和人防意识,熟知防空警报信号,检验城市防空警报的技术性能。

  九江市及各县(市、区)将在“9·18”前后进行人防专业队演练、人员疏散掩蔽、人防建设成就展等活动。通过上述活动,使人防指挥部成员和人防工作人员进一步熟悉职责、熟悉席位、熟悉流程,强化战备意识、“战位”意识,提高人防意识和组织指挥效能。同时,让公众走进人防,了解人防。活动时间为9月13日至9月23日。

  据悉,实施防空警报试鸣,是和平环境下提高公民国防观念、人防意识的重要手段,通过警报试鸣,可以强化民众的忧患意识,警示民众居安思危,警钟长鸣,增强民众的国防观念;可以使民众通过收听警报信号熟悉防空警报鸣放规则,正确区别各种警报信号,以便在空袭出现拉响警报时,能够及时采取正确应对措施进行有效防护,保护生命财产安全,提升人民防空意识;使指挥人员熟悉防空警报鸣放程序,提高组织指挥能力,以便更加有效组织战时防空袭斗争;检验防空警报的设施布局、技术性能、音响覆盖效果,为建设更加有效、可靠、稳定、完善的预警报知体系和防空警报系统提供依据。

  会上提到,根据省政府批准,今年的防空警报试鸣活动定于9月18日上午举行,届时,全省防空警报统一试鸣。目前,九江市、县两级人防部门都已按省人防办的要求逐步抓好各项工作的落实。9月18日上午组织的人民防空警报试鸣,是非紧急情况下的警报试鸣,因此,警报试鸣期间,请广大市民保持正常的工作、学习和生活秩序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式