您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  双峰小学

九江市双峰小学:优化作业设计 提高学习效能(组图)

2021-09-09 11:07:03   作者:廖玫  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员廖玫摄影报道:新学期,新挑战。如何落实“双减”,确保校内提质减负,让教育回归教育,让童年成为童年,成了一线教师共同关注的话题。双峰小学数学教研组以作业管理,接“双减”落地,庾亮校区和濂溪校区分别于9月7日和8日上午,开展了以“优化作业设计,提高学习效能”为主题的“开学第一研”活动。 副校长张建广、涂俊珂全程参与了本次活动。教研组长罗卫宏、蔡梦秋老师分别主持活动。

  扑面而来的“双减”政策,无疑对一线教师提出了更高要求。该如何“应变”和“应对”呢?首先,要理清思路、明确任务。罗卫宏、袁爱梅老师分别为两个校区的老师解读了本学期的教科研工作计划,尤其对“双减”下的数学常规教学的具体措施,作了详细的解读和布置,要求:课堂作业,当场批改当场反馈;课后练习,分层分类精挑细选;弹性作业,自主选择兼顾需求。

  学校是“双减”的主战场,如何优化作业设计,提高学生的学习效能,是“双减”政策下摆在老师面前的一大难题。王芳老师抛砖引玉,结合自己多年的大胆尝试和探索经验,与老师们分享了特色作业的设计经验和感悟。鼓励老师们不仅要善于研读教材,整合资源,而且要舍得花时间落实教学过程,让学生积累“从头到尾”思考问题的经验。设计出具备多样性、趣味性、创新性的特色作业对于激发学生的学习兴趣,提高学生的学习能力将产生深远的影响。

  最后,涂俊珂语重心长地和老师们一起“聊聊作业的事”。她指出:知识巩固是作业的初心;能力拓展是作业的追求;交流合作是作业的灵魂。“双减”之下,学生作业总量和时长减少了,负担减轻了,但对作业质量的要求更高了。教师在作业设计上要“少而精”,这个“精”不仅是精心选择作业内容,而且要精准针对不同学生,精确补充课堂教学,精细体现多样形式。让学生增长见识、开阔视野、提高能力。

  “双减”的目标不仅是减负,更是“提质”。鲜活的作业学生才喜欢,博观而约取,双峰教师用“勤”换学生的“轻”和题目的“精”:量上精选,质上甄选,式上趣选,通过作业的育人功能,成就学生的全面发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式