您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江双语实验学校

九江双语实验学校频出“双减”实招(组图)

2021-09-08 17:46:26   作者:袁东来、胡小丽  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员袁东来、胡小丽摄影报道:酷暑渐渐消退,秋季学期开学啦。上学仅仅几天,九江双语实验学校(集团)的孩子们就明显感受到新学期的新气象:老师布置的作业量少了,校园里运动的时间多了;小伙伴们去培训机构的少了,大家成长的快乐多了。

  为切实落实国家“双减”政策,双语教育集团在暑假期间做足了“功课”,从7月中旬召开“双减”工作讨论会,到八月下旬举办党员干部暑期学习班,学校干部教师都在为“双减”政策落地想真招、思实招,为新学期开学打出“双减”组合拳做好思想上、行动上的充足准备。

  一开学,学生们就收到了一份大礼包。学校在作息时间上进行了大的调整,设置了课前运动、课间运动、课后运动,保证学生每天校内运动一小时以上。“5+2”课后服务全面落实,推迟家长接孩子时间,受到广泛欢迎,学生课后服务参与率达98.7。学生有充足时间完成作业,还能参加各类兴趣社团,快乐学习荡漾校园。六(5)班学生小刚说,早上第一节课是8:50上课,班主任每天8:30就组织我们开展20分钟的课前运动,运动以后再上课,同学们的精神可足啦。

  学校出台了《学生作业时间与校外培训掌控要点》《十要十不要 “双减”求实效》《作业公示规定》等。从制度上、机制上指导教师落实“双减”。现在,双语实验学校的学生家庭作业适量,睡眠时间充足,课余时候再也不会跟着父母在各种学科类辅导班之间疲惫奔波。更多的时间是在自主学习、健身运动或与父母一起的亲子活动。

  9月3日,双语实验学校(集团)组织召开三校区“双减”工作部署会,进一步明确了工作重点:一是课堂高效。让孩子在课堂“学好吃饱”;各校区启动“师徒结对”、“骨干引领”工作,瞄准课堂质量提升。二是作业精减。优化作业设计,将作业研讨纳入每周教研活动中,丰富作业形式、控制作业数量、监督作业批改。三是多元评价。进一步完善师生评价体系,不唯成绩、不唯分数,科学评价。四是加强监督。突出师德教育,教师在课堂应教尽教,减少学生课外培训“加餐”,坚决杜绝教师“家里教”。

  集团总校长李庐清说,教育必须回归本真,彰显五育并举,打造高效课堂,消除家长焦虑,摒弃“补课思维”,营造有利于学生身心发展的健康环境。他认为,“双减”的落实需要学校有所作为,同时离不开学生家庭积极配合;双语实验学校呼吁家长们不让孩子参加、或尽可能少参加校外培训。只有家校形成合力,“双减”才能落实得好、走得长远。

  教育是慢功夫,从来不是速成的。九江双语实验学校有爱心、有耐心地办学,认真实施“双减”新政,必将春风化雨,滋润人心,培育学生走向美好未来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式