您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  双峰小学

九江市双峰小学:落实“双减”政策 优化作业设计(组图)

2021-09-08 10:38:44   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 今年开学,最受广大师生和家长关注的莫过于“双减”政策了。新学期,“双减”作业怎么布置?9月7日,九江市双峰小学庾亮校区的全体语文老师齐聚箐园阶梯教室,就“双减”政策下的作业优化,进行了一番探讨。科研处的江海花主任主持了此次教研活动。此次的教研活动围绕两个话题展开。

  话题一:罚抄对学生语文积累有没有用?抄写生字有没有必要?

  江海花主任先带领老师们玩了一个记忆比拼的游戏,让老师们体验“联想”和“抄写”哪种方式对学生识记词语更有用。接下来,她把话题交给了老师们,让大家聊聊抄写生字有没有必要?

  刚教完一年级的黄丽娜老师说:抄写对于低年级的孩子来说,还是有必要的。它可以巩固、记忆正确字形;锻炼学生仔细观察的能力;同时抄写也是对耐心的培养和专注力的培养。但是,在教学过程中,对于不同的生字我们抄写的遍数也不是不一样的,对于简单易记字,我们可以只要求孩子写一遍;对于生僻易错字,我们可以让孩子写三遍。

  向玲玲老师说:一种技能的习得,是要通过反复训练的,从这个意义上说,抄写是有必要的。

 

  顺着这个话题,江海花主任对作业设计提出了“四培养四多四少”的要求,即培养自主探究能力;培养学生爱学兴趣;培养良好学习习惯;培养创新思维能力;自主选择多,统一布置少;探究创新多,机械重复少;实践活动多,单一基础少;合作互动多,被动独立少。总的来说,就是“有效、有趣、有层次”。

  江海花主任结合自己的寒假作业,谈了设计作业的思路。她认为作业设计可以是语言文字积累,可以是书写练习,也可以是实践活动,这样的作业,有利于提升学生的语文素养。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式