您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

【教书育人楷模】蔡长秀:26年坚守育人一线 只为当名好老师(组图|视频)

2021-09-07 23:06:29   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在我们周围有这样一群人,他们在三尺讲台上传道授业,在课余时间里谆谆教诲,他们用对教育事业的无限热爱,对莘莘学子的真挚情感,赢得了学生的爱戴。在全国第37个教师节来临之际,九江市第六届“德艺双馨”教书育人楷模名单出炉,共有10位教师入选。即日起,大江网/九江头条客户端记者将挖掘这些优秀教师的感人事迹和宝贵精神,用文字、图片、视频展现他们的平凡与伟大。

【教书育人楷模】蔡长秀:26年坚守育人一线 只为当名好老师(组图|视频)


  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:26年来默默坚守在教书育人的一线岗位上,只为当一名好老师,八里湖新区向阳中心小学副校长蔡长秀说,她只有一个目标:带好头、做好事、服好务,无愧对人民教师的称谓。

正在学习的蔡长秀

  热爱自己的职业,坚守育人一线

  蔡长秀告诉记者,受以前班主任影响,她选择当一名人民教师。一直以来,她对教育事业充满赤诚之爱,成就了她的事业,更升华了她的人生理想,她用炽热的情怀、满腔的热爱,不断实现自己的人生价值。她表示,教师是她所热爱的职业,她将一直坚守在教书育人一线。

  教师是蔡长秀所珍爱的职业,她一直把工作放在首位,也因此把更多的时间和精力花在了工作上。她说自己对家人亏欠很多,父亲生病时未能时常陪伴,后因教学,父亲去世她也没见上最后一面;有一次女儿独自上学,路上摔跤受伤,直到老师告知她,她才知道女儿受伤了,谈及这些,她眼泛泪花,一度哽咽。

  近年来,国家把未成年人思想建设提上新高度。因学校缺少相关的专职教师,蔡长秀主动接下了部分班级思政课的教学。她积极组建向阳思政学科教研组,带领兼职思政老师研读课本、听讲座等,组织集体备课、上校内公开课,持续推进学校未成年人思想建设,为孩子们成长提供支持、关心和帮助。

  “数学比较讲究逻辑性,但是思政课对孩子们也十分重要,这关系着他们今后的成长,所以容不得半点马虎。”蔡长秀表示,目前她的主要工作是行政及教学,她坦言虽然有些舍不得数学,但是为了学校及学生们更好地发展,她并不后悔,如今她在教思政的同时,也不落下数学方面的学习和探究。

蔡长秀给学生上课

  学生们是她坚持的动力,让自己保持童心

  担任多年班主任的蔡长秀被孩子们亲切地称为“蔡妈妈”,她说不管工作或生活遇到什么困难,只要走进教室,看到孩子们稚嫩的脸庞,在那一刻所有烦恼都会被冲淡,然后重燃斗志,继续努力奋斗。学生们就是支撑她一直走下去的理由,想到他们,就有源源不断的动力继续向前。

  在蔡长秀记忆里,一位姓尤的学生让她记忆深刻,小尤家境贫寒,父母都整天忙于生计,没有精力管教孩子,小尤愈发调皮捣蛋,当时所在学校劝其退学。家长无奈找到她所任教的小学,恳请学校收下小尤,看着家长诚恳且带着哀求的眼睛,她毫不犹豫收下了该学生。但转学不久,就有师生反映,小尤上课不听讲扰乱课堂纪律、不交作业还欺负同学。

  蔡长秀知道后,便主动向其了解原因,得知孩子上课听不懂不会写,她就与家长商量,每天下班后义务给他补课,并且送他回家,风雨无阻。一个学期后,小尤学习进步很大,性格变化颇多,学校每年召开运动会时,他为班级争得很多荣誉。而家长至今都对她心存感激,逢人便夸她和学校好,对孩子尽心尽责。

  2012年4月,蔡长秀意外摔跤造成左肩膀骨折,并且发现她右脑区域有脑膜瘤,且位置紧靠大血管,需要住院手术切除,若不及时治疗,会压迫视觉神经,引起眼睛失明。当时她所带的六年级还有2个月就要毕业,为了不中途换老师影响学生成绩,她与医生商量将手术安排在暑期,没有耽误分管工作和班级教学。

  “本次获得这个荣誉称号,这个荣誉不只属于她个人,也是我们学校所有老师共同努力得来的。”蔡长秀说,作为一名教师,对学生要有慈爱和关爱之心,对他们的教育要与时俱进,和他们在一起交流让她保持着童心,今后将继续在这个平凡岗位上发挥自己的力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式