您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  濂溪区第一中学

品读盛世经典 弘扬国学文化——濂溪区一中举行古诗文考级活动(组图)

2021-09-06 17:54:59   作者:李娜  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员李娜报道:为弘扬中华民族传统文化,培养学生对古诗文的阅读兴趣,提升学生的语文综合素养,濂溪区第一中学初中部于2021年9月3日下午举行了首届古诗文考级活动。

  “腹有诗书气自华”,濂溪区一中已经连续成功举行了五届校园读书月活动,效果良好,影响深远。为进一步打造书香校园,将读书月活动推向深入,学校创新开展了本次初中学生古诗文考级工作。

 
 

  为了确保活动的顺利进行,学校早计划,早启动,分步骤推进。学校科研处制订了详细的活动方案,初中语文组教师编订了校本教材《品读经典——初中古诗文考级读本》,精心选编了中小学课内外经典诗词200首,另增加了《声律启蒙》等内容,作为初中学生考级的必读主要篇目。各年级积极组织学生利用课余时间开展古诗文诵读活动,让学生每天坚持诵读,形成了良好的古诗文学习氛围。

  唐维龙校长、徐超书记及校级班子领导非常重视此项考级活动,深入考级现场进行巡视、调研,并对考级的后续工作进行指导。

  据悉,此次活动不仅有效落实了新课标中关于弘扬民族文化精髓,加强了学生民族文化底蕴的要求,而且大大激发了学生的诵读经典诗文的兴趣和对传统文化的热爱之情。在诵读中积累名句,不仅能拓展学生的知识面,提高学生的人文素养,还能激发学生的爱国主义情感,增强学生的民族自豪感。古诗文考级活动让学生走进经典,重温经典,诵读经典,必将对濂溪区一中书香校园的创建及教育教学工作起到整体的推动作用。我们将继续坚持此项活动,并形成本校特色,让中华优秀诗词文化在濂溪区一中校园开花结果!(濂溪区一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式