您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第十一中学

九江市第十一中学江文娟:新时代思政人,新时代班主任(组图)

2021-09-06 17:14:00   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  九江市第十一中学7月3日举行的青年教师座谈会上,校领导以自身的成长经历为例给予我们青年教师的期望,让我感触很大。特别是对于我这样一位刚刚担任班主任工作的思政课教师而言,体会颇多。

  (一)我是一名思政课教师

  初中思政课也称为道德与法治课,书上的内容贴近学生的生活,走进学生的心里。为此总有学生带着他们生活中的困惑来我这寻找可能的解决之道。

  我记得有一天一位非常调皮捣蛋的同学跑过来问我:老师,为什么好学生讲话就是讨论问题,坏学生讲话就是讲话?为什么好学生没带作业就是没带,坏学生没带作业就是没写?从他的语气中我可以感觉到他受了一点小委屈。我微笑看着他,让他说了一位他心中的好学生。然后和他换了下位置,平静地说道,今天你是老师,面对两名没有交作业的同学,一名同学以前每次都交,另一名同学以前就经常不交,今天他们两个都说没有带作业过来,你是老师你怎么看呢?所以一个人在学会换位思考的同时,还要积累自己的“文明”积分,这个积分就是你在平时的习惯中一点一滴积累的。但同时如果你真的受了委屈,不妨再和老师谈谈。交谈了一会后,孩子不好意思地笑了笑,说了声“好”。

  作为思政课教师,帮助学生解决困惑,努力给学生埋下真善美的种子,我们正在努力的过程中。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式