您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

集中整治校园及周边环境!九江召开2021年全市秋季校园安全工作视频会(图)

2021-09-03 21:42:37   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:9月3日,九江召开2021年全市秋季校园安全暨学校周边集中整治工作视频会议。会上要求,要准确摸排校园安全隐患,开展有针对性的安全教育,强化学生心理健康预防,推动全员参与的学生溺水防守战,推进校园安防建设攻坚战,集中整治校园及周边环境。

会议现场

  集中力量开展校园及周边安全大检查

  会上提到,各地各校要根据形势的变化进行适当的工作调整,将安全工作与教育教学管理各项工作同步推进、落实,特别是要加强对关键节点、节日等特殊时期(假期、节庆纪念等)学校安全稳定工作的专题研判和部署,提出有针对性、可操作性的安全工作方案和具体措施,切实维护好校园安全稳定。

  各地要通过“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直奔现场)的检查方式,集中力量对校园及周边要害部位和重点场所开展一次以消防安全、校车安全、饮食卫生安全、防溺水、防校园欺凌等为重点的校园及周边安全大检查。今年来,全市累计摸排校园周边重点人员63人,联合教育部门对各学校开展各类安全检查50余次,共检查中小学、幼儿园1260所,排查整改安全隐患156处。

  有针对性地开展安全专题教育

  各地教育部门和学校要有针对性地对学生开展一次以防溺水、防交通事故、防食物中毒、防校园欺凌、防火灾等为重点的安全专题教育。并且要加强心理健康教育,让家庭和学校通力合作,采取有针对性的预防教育,强化孩子的心理优势,补足孩子心理短板,通过预防性教育来降低学生心理问题发生的可能性。构建起一套完善而高效的学生心理健康问题的应急保障机制,开展学生心理健康问题排查,确保有心理健康问题的学生能够得到及时有效的矫正和治疗。

  各地各部门和各学校要组织人员到重点危险水域巡逻,及时阻止劝退准备嬉水游泳的未成年学生,推动重点危险水域安全隐患排查整治,增多立密警示标牌和救生杆等防溺水设施设备,确保防溺水安全措施落地落实。此外,目前,全市第一阶段校园安防“四个一”建设试点学校改建任务基本完成。各地政法、公安部门要拓宽培训渠道,提升安保技能,为学校提供具备上岗条件和资质的专职保安人员,能够处置各类校园突发应急事件,确保学校安全稳定。

  各地教育行政部门要充分发挥校园安全专业委员会办公室的职能作用,积极协调各成员单位集中开展一次秋季校园及周边环境集中整治行动,全面开展安全隐患排查,强力整治交通治安秩序,从严管控重点人员,坚决取缔和清理整顿学校周边的治安乱点、非法营运车辆及其他非法违规经营行为;在校园周边道路施画斑马线、设置减速节以及减速警示牌,校门口划设禁停网格线,促进校园及周边秩序持续好转。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式