您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  柴桑区

柴桑区江洲镇扎实推进基层武装部规范化建设

2021-09-03 17:29:24   作者:余学刚、吴杨  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员余学刚、吴杨报道:2021年来,柴桑区江洲镇人民武装部严格贯彻落实柴桑区人民武装部和基层武装部规范化建设工作要求,突出党建引领和党管武装原则,按照“释放乡村振兴国防动能、展示精准征兵、聚焦练兵备战、体现智慧动员、创新军民融合”总体思路,加大投入力度,多措并举,着力提升硬件、完善软件,全力推进基层武装部规范化建设,确保该镇基层武装部达到规范化要求,充分发挥基层武装部作用。

  该镇严格按照基层武装部规范化建设要求,协调出面积300余平方米的场所,用于镇武装部“两室一库”的全面升级,一改过去场所太小、功能单一的局面。按器材库标准,配齐30人的战备物资器材,分类整齐摆放,规范完善相关台账资料,为平时服务、急时应急、战时应战提供有力保障。以民兵整组为契机,结合本镇的实际编组编队,坚持规模适当、布局合理、重点突出、结构优化、服务社会的原则,把政治思想好、身体健康、年龄较轻、有一定文化知识、军事素质和热爱民兵工作的人员选拔到民兵组织中来,提高了民兵的整体素质。认真落实好民兵训练工作,坚持把管兵、练兵与用兵结合起来,做到在“管”中“用”,在“用”中“练”,在实践中锤炼队伍,更好地发挥了民兵预备役人员在加强平安建设、发展经济建设、促进乡村振兴,特别是在防汛救灾、疫情防控、环境整治等实战工作中的生力军和突击队作用。抓好民兵政治教育工作,对基干民兵开展经常性政治思想教育工作,认真组织全体民兵学习党和国家的路线、方针、政策,学习《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》和军事斗争知识,为该镇民兵预备役工作的顺利开展提供坚强的政治保障和组织保障。做好退役军人服务保障工作,将镇退役军人服务站和兵役服务站融合打造,完善常态化联系退役军人机制、创新服务方式方法,为全镇每名退役军人建立档案,坚决维护退役军人合法权益,不断提升退役军人服务保障效能,切实增强现役、退役军人的自豪感、尊崇感、荣誉感。同时,该镇紧紧围绕创新军民融合和智慧动员思路,研发具备民兵动员一键呼叫、军民办事网上服务、专武工作信息公开等多功能结合军民服务系统,不断提高镇武装部信息化水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式