您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第十一中学

九江市第十一中学熊巧闵:我的教师成长之路(组图)

2021-09-03 17:37:07   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  2012年我毕业于江西师范大学,然后参加工作,成为一名初中数学教师,不知不觉我已经在教学岗位上工作了九年,在这九年里我有偷懒、颓废的时候,也有快速成长的阶段,回顾我的教育教学成长之路,平淡中有快乐和心酸,起伏里有收获与遗憾。

  刚毕业的那一年,我去了瑞金市的一个乡镇中学任教,由于刚参加工作,教育教学方面没有任何经验,工作中出现的问题经常让我焦头烂额。然而当地学校教师的发展和成长大都是靠自己摸索出来的,很少组织大家进行相互学习、相互交流的教研活动,青年教师缺少进步的平台。我是一个受环境影响比较大的人,在瑞金工作的那两年,我和大部分青年教师一样,因为没有人指导,也没参加过教育教学方面的比赛,虽然日子过得很舒服(也很颓废),但是我在教育教学方面的发展、进步非常有限。某一天我突然醒悟,我觉得我不能再这样下去了,否则我现在就能看到我的整个人生——碌碌无为、虚度年华的一生!

  所以我离开了瑞金,2014年来到了我成长进步的摇篮——九江市十一中。刚来十一中的时候,学校就组织了青蓝工程师徒结对活动,我很幸运地遇到了一位非常负责又经验丰富的师傅——王学源老师。在为期三年的青蓝工程活动中,我坚持每天听师傅一节课,王老师也会经常指点我:本节课的重点是什么、讲课时要注意什么问题、遇到问题怎样与学生沟通等等。这是我飞速成长的三年,王老师在教学方面、管理学生以及教科研方面都给了我许多实实在在的指导和帮助,使我在教师岗位一步步地走向成熟,业务水平不断提高。

  对于教育教学方面的比赛,我的想法是有机会就尽量去参加,参加了就尽自己所能去做准备。虽然为比赛做准备的过程很辛苦,但只要坚持下来,就一定受益匪浅。我还记得2015年我第一次参加市里面的说课比赛,当时组里建议青年教师参加,虽然我内心很忐忑,但还是硬着头皮报名了,因为我知道这是难得的机会,也是我成长道路上的必经之路。接下来我提前了一个多月做准备,先写好说课比赛的初稿,当时还自我感觉良好,然后我向师傅和数学组的特级教师陶增元老师请教,我还清楚地记得当初他们看完后的意见:引入太老套,说课稿内容也不够新颖,整体都很一般,这样去参赛的话,肯定拿不到好名次!我这才发现原来自己在坐井观天。之后我就在他们的建议下不停地修改、不断琢磨每一个说课环节,最后的定稿几乎看不到我原稿的影子了。在比赛前的一个星期,我每天都会练习说课两到三遍,进一步熟悉说课流程、为比赛做好充分的准备。功夫不负有心人,后来我拿到了说课比赛的一等奖!这是我拿的第一个市一等奖,这次经历不断地激励着我,后面再遇到教育教学方面的比赛我都积极参加,也拿到了很多的荣誉。我是幸运的,有我师傅和陶老师这样热心的教师指导,有十一中这样的平台给我锻炼的机会,他们帮助我向优秀教师的目标不断前行!

  在十一中的第二年我进入了政教处,从干事做起,这一做就是六年。在处室做事虽然事务比较多,有时候也很辛苦,但也让我很多方面都得到了锻炼,也有了更多时间去成长。正是因为在处室工作才有时间去听师傅的课,学校经常安排青年教师做干事的初衷之一应该就是让青年教师有更多时间去听课、去成长。在政教处的工作让我经常与同事、家长和学生接触,学会了如何与他们更好地沟通,积累了很多学校行政工作的经验,既锻炼了自己的工作能力又提高了教育教学的水平。

  来十一中的第三年我加入了中国共产党,成为一名光荣的中共党员。起初,是曹书记引导我,让我对中国共产党有了比较全面系统的认识,同时也让我发现了我的很多缺点和不足,距离一个合格的共产党员还有不少差距。这使我意识到加入中国共产党可以让我更严格地要求自己,更好地履行自己的职责,让我在言行和思想上得到进一步的提升。所以我积极地申请加入中国共产党,不断地提升自我文化素质与品德素养,经过党组织的考察和培养,终于让我如愿以偿了。我会牢记自己的初心,发挥党员的先锋模范作用,为学校的发展贡献自己的一份力量。

  让我体会最深的是当班主任的经历,这既是学校的需要,也是我自己进步的需求。虽说不当班主任会轻松很多,但对于青年教师来说失去的成长机会更多。当了班主任,你的责任更加重大,要兼顾班级的方方面面,要与时俱进关注学生的心理和思想,所以你的教育教学能力会不断得到锻炼;班主任会因学生的各种问题而闹心,也会因学生的进步和爱戴而欣喜,收获各种心酸和幸福,但正是因为班主任工作的艰辛才显得这种幸福更加弥足珍贵。做班主任不要把它当作是一种负担,而应该当做是一个锻炼自己的好机会。你越把它当负担,你会越累、越怕;反之,如果你把它当成是机会,你会越来越有干劲,尤其是当你的班主任工作取得进步的时候,你会觉得特别开心,也更加有自信。

  学海无涯,教无止境。作为教师,面对的是祖国的下一代,承载的是祖国的希望与未来。我会勤奋进取、不断学习,相信有十一中这么好的平台和资源,有那么多优秀老师的指导和帮助,我也一定会成为一名优秀的人民教师!(九江市第十一中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式