您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团与四川大学华西医院开展科研课题项目合作(组图)

2021-09-02 10:51:48   作者:刘煜、毛柏杨  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘煜、毛柏杨报道:近日,生命活水医疗集团绩效考核处与四川大学华西医院财务部开展《信息化条件下公立医院全成本核算》科研课题项目合作,双方进行了友好洽谈,四川大学华西医院财务部副部长金辉同意担任课题组通讯PI,并开始入组进行研究,生命活水医疗集团课题组团队担任第一PI,绩效考核处正积极申请相关课题经费支持。

  入组后,与金辉就合作的项目进行了讨论,据了解,该项目为多中心研究项目。目前,国内开展此研究项目的医院数量还比较少,根据我们从中国知网数据库查询到文献信息,可参考中文文献仅有13篇,SCI文献为0篇,此次科研项目对大数据按病种付费方式(简称DIP)下医院全成本核算带来的影响具有深远意义,希望生命活水医疗集团能在DIP支付建设实施方面提出活水人自己的观点。该研究成果将在国家级期刊《财务管理研究》上发表,目前论文正在审稿中。未来绩效考核处将助力冲击Q1区期刊的高影响因子SCI论文。

  2020年10月,国家医保局启动新一轮支付方式改革试点,颁发了《区域点数法总额预算和病种分值付费试点工作方案》,首批试点覆盖了71个城市。这就意味着针对住院费用的复合支付方式,DIP将成为与DRG支付方式改革平行推进主要付费方式。此项研究旨在DIP相应的支付政策是怎样的,会对医院现行信息系统的运营管理造成哪些冲击,如何与现行医院管理有效结合,如何落地实行等方面展开研究,并及时制定科学合理解决方案。

  绩效考核处将积极响应医院华西同质化,积极带动科室学习氛围。本次科研合作有助于提升生命活水医疗集团知名度,培养行政科室科研思维,为进一步实施的全成本核算及DIP支付相关SCI课题研究提供真实可靠基础科研数据。(生命活水医疗集团供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式