您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  经开区港城中学

坚守教育初心、取经解惑以授道——港城中学新班主任赴三中总校学习(图)

2021-08-31 17:39:15   作者:何仁凰、傅晓敏  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员何仁凰、傅晓敏摄影报道:2021年8月28日,早上8时30分,港城中学七年级新班主任一行人来到了九江三中,参与德育经验交流会,聆听了六位优秀的班主任分享了自己的带班经验和感悟,一上午的学习让大家受益匪浅。

  首先是冯连胜老师带来了“包容差异,有志于学”的分享,从自己带班20多年的实际案例出来,大量的视频和图片展示了他与孩子们的点点滴滴,并重点说明了辩证看待班主任工作“忙”与“闲”、为与不为的艺术和打造家文化三个内容,最后点明包容差异,有志于学的要求。胡丁盛老师则选择了他论文的其中的一个部分——“适当宽容也是爱”,提出了要与学生诚心和用爱心赢得学生两个具体要求。幽默的崔晋老师,分享主题定为“崔帅的经验分享”,一共分享了三个班级管理的措施:设立民主、平等、和谐的班级氛围;建立自主管理机构,培养学生的管理能力;建立班级激励机制。崔晋老师催着进步,催着的不仅是学生也是自己,他年纪轻轻就成为特级教师,这种不断学习进步的精神更加值得我们新老师学习。

  第四位高珊老师主要是分享了教学学生的“四种文化”:狠抓纪律,树立制度;树立目标,及时赞美;感恩教育,自我管理;正确处理与家长的关系。尤其抓住静文化和礼仪文化,在各种文化之中进行感恩教育。何文娟老师在中途接班,“浅谈初中班主任中途接班的体会”就是她分享的主题了,从班级问题分析到具体应对策略,结合带班实际,具体提出了沟通交流、尊重理解、爱心责任心三个要点。段瑶瑶老师则谈到了班级管理中的德育渗透问题,从四大方面谈了自己德育的理解,尤其是在学科中渗透德育的方法给我们新老师提供了一个很好的方向。

  六位老师的分享内容虽然不同,但其中也有不少共性。第一是都有丰富的图片和视频,记录了班级孩子们的成长,第二,他们身上那种持续的学习力、感悟力和反省力,让他们的经验跟上时代的步伐;第三千人千法,但他们的教育理念都非常正确,那就是——教育是培养我们追求幸福的能力和素质,教育应该是立足当下,而着眼未来。

  最后的结尾是两位年级副主任:柳海浪、刘重义。柳海浪老师“乘风破浪,砥砺前行”从奋斗目标到工作计划把2022届初三年级工作具体到月份,安排有序,能从中看到柳老师的决心和信心。而刘重义老师抑扬顿挫的语调、具体的数据、详细的老师情况把最后的培训掀起来一个小高潮。

  班主任虽然是天底下最小的主任,这个最小的主任却是在我们丰富的心灵世界播种耕耘的人,所以你每天至少有55个学生爱着你。通过一上午的分享,让我们新班主任更加有信心、有方向、有目标,愿我们一起用享受的心情,好好经营属于我们班主任的这片田,无愧于自己,无愧于学生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式