您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

九江职业大学组织开展秋季开学疫情防控应急演练

2021-08-31 09:12:23   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 根据省委教育工委、省教育厅要求和学校疫情防控指挥部工作安排,为切实有效做好秋季开学疫情防控各项工作,全面贯彻落实教育部关于秋季开学“三条硬性标准”的防控总要求,坚决打赢常态化疫情防控阻击战,保障师生身体健康。8月24日上午,九江职业大学在濂溪校区组织开展了秋季开学疫情防控应急演练。

  上午9时,演练正式开始。在濂溪校区大门口,返校学生正有序依次扫码、出示核酸检测阴性报告、测温消毒进入学校时,突然发现一位扫码和测温都有“异常”学生,此时学校疫情指挥部迅速启动应急预案,由安检人员将“异常”学生带离现场,到指定的大门外临时隔离棚,由现场医务人员再次核验,核验时发现体温仍然是“异常”,现场指挥员立即报告指挥部并由学校疫情防控应急专用车辆护送前往医院进行进一步隔离检查。

  在学生宿舍区,宿管人员在日常测温时,发现一位体温“异常”学生,宿管迅速联系该生辅导员和当天值班校医,由辅导员老师将学生带到宿舍区指定的临时隔离区等待校医复检,学工、保卫、后勤基建管理处等部门立即将“患者”同寝室学生全部转移至学校疫情隔离区分别隔离,并等待校医和专家核查,当确定学生为普通感冒发烧后,警报自然解除。

  本次演练由九江职业大学疫情防控指挥部与濂溪区疫情防控指挥部共同组织,演练模拟了学生进校门时出现发烧等疑似症状的应急处理流程、校内出现可疑状况时应急处置流程、隔离区内学生隔离应急处置流程、学生宿舍防疫管控处置流程等。特别重点强化了对扫码测温异常师生、集中隔离点发现体温异常学生、学生在宿舍突发异常情况处置等方面的演练。

  通过本次演练,一是激活了防控指挥体系。进一步让疫情安检和应急处置人员熟悉了处置流程,遇到真实情况能充分应对。二是强化了应急处置能力。既提高了所有疫情安检和应急处置人员的防控知识,又锻炼了所有人员疫情防控安检和突发事件应急处置的能力。三是在充分熟悉疫情防控应急处置流程的基础上,进一步增强了为全校师生安全保驾护航的信心。演练达到了预期效果,为即将到来的秋季开学做好了充足准备。演练结束后,濂溪区疫情防控指挥部相关工作人员还提出了意见和建议,后期学校将进一步完善应急处置方案和提高应急处置能力。

  校学工处、保卫处、后勤与基建处、各演练点相关工作人员等参加演练。(九江职业大学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式