您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第七中学

九江七中“狂奔的蜗牛”教师发展社团举行暑期沙龙活动(组图)

2021-08-27 20:34:19   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 现代人的焦虑,写在职场人的脸上,如何在忙碌的工作中做自我心理调整?在追求工作业绩的同时,拥有健康的心态去快乐生活。8月25日下午,九江七中“狂奔的蜗牛”教师发展社团,邀请同文才子周凌先生,参与社团沙龙活动。

  周老师从当前“教育内卷严重、天价学区房、工作加班盛行、虚拟经济压缩实体经济发展空间”等社会问题,分析近期国家出台的一系列调控政策。“何时得轻松?如何矫正畸形的心态?”周老师认为,可向古老的道家文化寻求传统的中华智慧——“懂得放下执念”。结合七中文馨楼墙上雕刻的费孝通先生的名言“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,周老师及其夫人也谈到了“美育文化”在学生人格塑造中所起的至关重要作用。

  “不为考级而学习小提琴”,周先生的夫人,七中宋敏老师谈生活中,周先生家庭教育观上的“乐逍遥”。

  社团成员陈子鸣老师与嘉宾探讨如何批判地吸收“老庄思想”中的精华部分。

  前来观摩活动的七中高一年级姚佳佳同学,提出“如何在‘儒家思想’和‘道家思想’中寻求平衡?”问题一出,七中学子的人文素养让周先生刮目相看。

  七中家属的社团讲座,吸引众多师生前来聆听。

  遵循万事万物本身的客观规律,以及主体自身本然的发展趋势办事,不过度为难自己,以平和的心态应对“舍”与“得”,这是社团成员们与主讲嘉宾探讨出的“老庄思想”之现实价值。(九江七中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式