您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团门诊医技总支第四党支部医学影像中心“轻骑兵”——移动车载CT助力疫情防控

2021-08-27 12:46:24   作者:程章松、钟美花  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员程章松、钟美花摄影报道:近期以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,为切实担负起疫情防控的神圣职责,生命活水医疗集团门诊医技总支第四党支部所辖科室医学影像中心按照医院领导工作部署,发挥移动车载CT的优势,专人专用,8:00-12:00为活水院区的发热患者检查,14:00-17:00为总院发热患者检查,将发热患者、疑似新冠肺炎患者与普通患者的检查空间彻底分开,减少了发热患者的就诊流程和接触空间,有效避免了交叉感染,影像中心技师轮流值班,入党积极分子张辉技师负责车载CT的使用管理,他利用休息时间几次来加班为车载CT的上班人员进行指导培训工作,保证了检查工作的顺利进行。

  移动车载CT,它具有机动灵活、安全隔离、高效便捷等多重优势,极大满足患者CT检查的需求,既可以减少医疗资源浪费,又可以避免感染风险,尽显移动化、人性化、智能化。另外,在检查过程中,影像技师可以根据视频监控仅在操作间就可精准完成患者的智能定位、摆位及扫描。再结合车载天眼CT的双通道设计(医技人员通道、患者专用通道),形成了杜绝院内交叉感染风险的双重保障。

  由于车载CT工作的特殊性,而且每天来回两院区,影像技师们需要每天7:30就来到车上,做好高压电路检查、网络检查、消毒用品准备等工作;中午12:00做完患者检查后需做终末消毒和清洁,13:00影像技师跟车载CT前往总院完成发热患者检查工作;17:30仍需跟车回来,请电工班师傅来做好车载CT的线路连接和车身调平等工作。在工作期间,影像技师检查发热患者严格按照感染防控标准进行防护,发热患者完成检查后会对患者的信息和消杀情况进行登记,所产生的感染垃圾按照《关于做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》要求进行规范处置。

  疫情防控进入常态化以来,医学影像中心牢记职责、创新方式,采取了一系列扎实有效的措施:在各诊室候诊厅设立测温扫码岗,坚决贯彻“三道防线”管理,严格落实扫码、测温、戴口罩“三宝”管控;在CT室候诊大厅设立了党员志愿服务岗协助疫情防控工作,引导患者便捷就诊;在磁共振、CT室、放射科全面实现“云胶片”,通过“云胶片”的投入使用,使得患者在做完医学影像检查后,无须在医院停留等待检查结果,更不需要多次往返取报告、取胶片,病人可以全电子化方式获得影像检查结果,由此实现了患者检查和取结果“最多跑一趟”的承诺,当然更重要的是在疫情防控期间有效的缩短患者在医院停留等待时间。

  面对当前复杂的疫情防控形势,为了疫情防控作出应有的责任和担当,门诊医技总支第四党支部医学影像中心全体活水影像人恪尽职守。以“移动车载CT+云胶片”的创新模式,机动灵活的解决了发热患者发热门诊门口就能实现安全快捷的“跑一趟”完成检查和取结果。在接下来的服务群众工作中尤其是疫情防控工作门诊医技总支第四党支部医学影像中心将继续以患者的需求为导向开展创新工作模式,改善就医体验,为患者带来了实实在在的便利,同时也进一步提升医学影像中心疫情防控常态化能力,完善闭环管理,降低院内感染风险,守住来之不易的防控成果,真正做到全力守护群众生命安全和身体健康。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式