您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院胃肠外科成功实施一例减孔法3D腹腔镜下减重代谢手术(图)

2021-08-27 10:53:07   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近日,九江学院附属医院普外胃肠外科成功实施一例减孔法3D腹腔镜下减重代谢手术,患者术后第一天即下床活动,第二天流汁饮食,第四天恢复良好并出院。自从快速康复及微创理念在外科广泛应用,大大缩短了住院时间,提升了患者就医体验,使更多的患者获益。

  该患者因进行性体重增加(体重不断增加)导致脂肪肝,高脂血症、血糖增高等综合征问题影响身体健康,尝试节食、口服减肥药、运动等多种方式减肥均无效。经多方打听后,来九江学院附属医院普外胃肠外科就诊。通过对患者的认真评估,完善相关检查后,胃肠外科团队决定为其实施减重代谢手术。在麻醉科、手术室、消化内科等科室的密切配合下,孙胜主任、宋志主治医生引入了目前最先进的3D腹腔镜手术方式,借助3D腹腔镜技术拥有的清晰立体视野,釆取更微创的减孔法,仅用一个多小时就顺利完成了手术。

  据统计,在我国成年人中,平均每3个人中就有一个超重,每9个人里就有一个临床意义上的肥胖患者,这些人中不仅仅只是体型上的改变,而且还合并有多种疾病,比如心脑血管疾病、糖尿病、高血压、高血脂、骨关节疾病、多囊性卵巢综合征以及癌症。肥胖患者患猝死、脑卒中、冠心病、充血心力衰竭、糖尿病、高血压的风险远远高于非肥胖者。

  减重代谢外科起源于20世纪50年代,目前已成为独立的学科体系,2018年我国年手术量已过万。九江学院附属医院胃肠外科自2017年开展减重代谢手术,并先后有多名骨干医生到省内外各地减重中心学习交流,在减重代谢外科领域建立了专业的团队并积累了较丰富的经验。在孙胜主任的带领下,科室除了常规开展腹腔镜下胃肠肿瘤根治等手术外,还开展了各类腹腔镜下复杂腹壁疝、造口旁疝、食道裂孔疝、小儿疝的治疗及各种复杂造口回纳复杂肠梗阻等手术,并将腹腔镜技术应用于各类普外疾病的治疗中。还注重中青年医师的培养,让他们都能熟练掌握腹腔镜微创手术的应用,形成整齐的人才梯队,从而造福于九江及周边地区的广大群众。(九江学院附属医院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式