您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院完成首例内镜经黏膜下隧道肿瘤切除术(STER)

2021-08-27 10:26:12   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近日,九江学院附属医院消化内科完成首例内镜经黏膜下隧道肿瘤切除术(submucosal tunnel endoscopic resection,STER)。

  患者为48岁女性,在外院胃镜检查时提示食管下段巨大黏膜下隆起,遂来九江学院附属医院治疗,经完善超声胃镜提示为来源于固有肌层的肿瘤,肿瘤最大直径近30mm。九江学院附属医院消化内镜中心副主任、主治医师施彦卿经与科室讨论及研判后,决定采用内镜经黏膜下隧道肿瘤切除术(STER),在麻醉医师及内镜护士协作下,两小时内手术即成功完成,术后患者情况稳定。该手术费用较创伤手术更低,用时也更短,患者满意度高。

  STER术式是治疗消化道固有肌层肿瘤的一种新兴的内镜治疗技术,是衍生于经口内镜下食管括约肌切开术(POEM)的一种内镜下手术方式。传统的内镜下电切除术对于消化道的黏膜下肿瘤治疗,在治疗的过程中容易发生穿孔,尤其是对于深层的黏膜下肿瘤,有时可能需要全层切除而难以缝合,需要追加外科手术缝合,而使内镜手术失去了意义。而STER可以一次性完整剥离肿瘤,同时保持消化道的完整性,有效避免消化道的穿孔,减少术后消化道漏等并发症,且具有手术时间短、创伤小、痛苦小、费用低、患者恢复快的优点,与外科手术有相同的治疗效果,术后完全无体表瘢痕。

  九江学院附属医院首例STER的完成,标志着九江学院附属医院消化内镜诊疗技术再上新台阶,进一步巩固省内内镜技术地位。近年来,消化内科不断锐意进取,在传统内镜诊疗的基础上,创新继承了领域内尖端技术如ESD、ERCP、ESVD、CAES等,技术手段不断丰富,并涌现出一大批成熟内镜诊疗医生,将继续为九江及周边地区群众健康保障做出新贡献。(九江学院附属医院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式