您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第十一中学

九江市十一中蔡亮:追梦青春,圆梦教育(组图)

2021-08-24 15:35:03   作者:蔡亮  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

我与教育共成长——追梦青春,圆梦教育

蔡亮

  今年是我走上讲台的第十二个年头,回顾自己的教育之路,有过收获,也有过困惑,有领导和同事的帮助,也有自己的艰辛努力,正是这些,让我自己在这条路上不断的成长。恰逢九江市十一中召开青年教师座谈会,在听了几位前辈的亲身经历后,感触良多。感触于他们为学校的付出,也感触于时代的催人奋进。

  作为一名青年教师,需要的是一份责任与担当。记得刚到十一中的时候,我在自己的办公桌上写了这么一句话:“毕业后,能找到一个可以学到新知识,不仅不收学费,还给你发工资的地方,是何其幸运。”想要学到更多,自然就要做得更多,无论学校安排什么事情给我,我都会尽可能地去完成。教学上一直都是超课量,根据学校的需要,还同时担任了班主任和行政工作。虽然有时候感觉会累,但我总是激励自己“当你感觉到累的时候,说明你在走上坡路。”来到了总务处之后,我负责了学校的零星维修、创卫以及活动配合等事务,事情千头万绪,且安全责任重大,更加需要有耐心、有担当。正是在这种忙碌的日常工作中,我也收获了很多,掌握了新知识、积累了新经验、练就了真本领。

  青年教师的成长之路任重而道远,需用汗水浇灌收获。对于青年教师而言,在学校里面临的每一项任务都是崭新的、充满着各种挑战的,特别是在教学方面,需要不断地学习、反思,不断地面对困难,解决困难。

  要提高教学业务水平,就是要直面困难,磨炼自我。还记得刚毕业的时候,面对着讲台下面的学生,心里总是有点害怕,害怕自己Hold不住。后来有位老教师说的话让我一直记忆犹新,他说:“教师在课上的一言一行,是以课下的精心准备为基础的,之所以会害怕,不仅是心态的问题,更是准备不足的问题,备课环节做好了,一节课就成功了一半。”所以在以后的教学中,我都认真地钻研教材、教法,一丝不苟地做好备课环节。此外,上公开课绝对是提升自己教学能力最有效的途径,不论是课前的磨课,还是课后的评课,虽然过程很辛苦,但是绝对会让你对教学有更深的感悟和触动。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来!”只有不断学习,教师的素养才会不断提高。“严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老”是新时代教师应有的终身学习观。教师肩负着教书育人的重任,如果教师不能经常的更新知识结构,不能对新知保持长久的好奇与敏锐,教师就有可能落后于时代,对于青年教师更是如此。

  青年教师的学习,可以是阅读书籍和专业写作,也可是向身边的同行学习,多听课多请教。记得刚走上讲台的时候,去听老教师的课,感觉非常一般,根本没有我讲的好。后来听课听多了,才发现,“外行看热闹”,我根本就还没有入行。听了一段时间别人的课之后,听课时,我常常带着自己在上课过程的问题。才发现,“姜还是老的辣”,“我为什么就没有想到这个问题可以这么巧妙处理呢?我怎么就不知道这样过渡到下一个问题呢?”这个时候,我才觉得,我有点入门的意思了。再后来,我听课时,边听边对照自己的教学设计,寻找各自的优缺点,对自己的教学设计进行优化。这样,我就省了很多去查资料的时间,又省时,又省力!

  想要在教育教学的路上有一番作为,是没有捷径的,只有不断地学习,不断的积累,一步一个脚印。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我知道自己身上还有许多需要改进的地方,但我要说年轻就是我们的资本,我们有着不甘落后的进取心,我会充满激情地奋斗、开拓、进取,将青春挥洒在自己热爱的教育热土上,我无怨无悔!(九江市十一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式