您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市中医医院

【致敬医者】余杰为:开拓中西医结合新思路 针刺疗法效果显著(组图|视频)

2021-08-23 15:58:25   作者:汪碧琴  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:我们身边有这样一群人,他们是同疾病作斗争的勇士,是人们健康的守护神。他们日夜值守在岗位上,只因为他们肩负着不平凡的使命。在第四个中国医师节来临之际,大江网/九江头条客户端记者走进九江部分优秀医生,了解他们的工作,倾听他们的心声,感受他们的平凡而伟大。

致敬医者余杰为开拓中西医结合新思路 针刺疗法效果显著(组图|视频)


  大江网/九江头条客户端讯 见习记者汪碧琴摄影报道:“为患者全心全意治疗,早日让他们康复出院是我们医生的职责所在。”九江市中医医院眼科副主任余杰为谦逊地说,这次获得2021年度“九江好医生”荣誉称号于他而言是一份责任,将在今后的工作中不断鞭策他前行,更好地为患者服务。

给患者进行针刺治疗
为患者检查眼睛

  中西医结合,辩证治疗眼科疾病

  据了解,余杰为毕业于江西中医药大学,师从江西省著名眼底病专家洪亮教授5年。2011年,他作为九江市优秀人才被引进到九江市中医医院工作。初来时,中医医院的眼科实力相对比较薄弱,他用自己所学,开拓出一条以中西医相结合,辅以针刺,施以中药治疗眼科病症的诊疗方法。他的新诊疗方案和新技术给眼科注射了新鲜血液。从医10年以来,中西医结合辩证疗法取得了良好成效,眼科就诊人数呈倍数增长趋势。

  近年来,余杰为独创的针刺加熏蒸疗法治疗干眼症疗效显著,在九江地区赢得了诸多患者的口碑。此外,他在视神经萎缩、视网膜色素变性等视神经病变疑难杂症方面颇有心得,他根据患者体质,辩证论证、调理阴阳,选择合适的中药,结合眼部穴位针刺治疗。

  工作的这些年中,许多患者给余杰为留下了深刻的印象。去年,一位患者经详细检查发现患有视神经病变后继发视神经萎缩,住院前左眼长达5年只有光感,右眼视力0.6。通过针刺加中药、电疗等治疗半年,左眼视力竞恢复至0.1,右眼视力也达到1.0。不少患者经过他的施针治疗,视力得到恢复和好转,他为众多的患者带来了光明的希望。他的办公室、诊疗室里挂满了患者赠予的锦旗。

患者赠予余杰为锦旗
熏蒸疗法

  耐心沟通,把患者当亲友

  “刚开始有些患者会质疑中西医结合治疗效果不理想,面对这种情况,我通常会用简洁明了生活化的医学语言让他们了解病情。”余杰为告诉记者,他每次都会和患者耐心沟通。他认为沟通是打消患者疑虑最有效的方法。即便患者没有质疑,他每次也都会和患者详细讲解,只有了解了病情,他们才会积极配合治疗。医患之间相互信任、配合是治疗的基础。

  除了日常治疗以外,他还会为患者进行心理疏导,安抚他们情绪,帮他们树立信心。他把患者当朋友、亲人,经常会和他们聊天、谈笑,拉近他们之间的距离,让他们有归属感,他和团队把诊室打造成了一个“温暖之家”。

  “我非常热爱眼科事业,患者能够重返光明是我工作中最大的成就”。余杰为这些年来在工作上兢兢业业,竭尽全力帮助患者。他表示,患者的肯定是他努力工作的动力所在。每当看到患者康复,他内心感到很满足。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式