您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

【致敬医者】方宏才:医术精湛 潜心学习 不断提高自身实力(组图|视频)

2021-08-23 15:58:24   作者:汪碧琴  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:我们身边有这样一群人,他们是同疾病作斗争的勇士,是人们健康的守护神。他们日夜值守在岗位上,只因为他们肩负着不平凡的使命。在第四个中国医师节来临之际,大江网/九江头条客户端记者走进九江部分优秀医生,了解他们的工作,倾听他们的心声,感受他们的平凡而伟大。

【致敬医者】方宏才医术精湛 潜心学习 不断提高自身实力(组图|视频)


  大江网/九江头条客户端讯 见习记者汪碧琴摄影报道:每天早早来到医院,提前熟悉当天工作内容,做好术前安排。这是九江学院附属医院肝胆外科副主任医师方宏才,自1999年来到医院工作,保持了22年的习惯。对于近日获得的2021年度“九江好医生”荣誉称号,他谦虚地说,在日后工作中仍需更努力,在做好自身工作的同时还要带领好年轻的医疗团队。他还有许多工作需要做好,只有团结协作的队伍才能更好地为患者服务。

带领医生查房
给患者做手术

  医术精湛,获得多项荣誉称号

  在方宏才的带领下,九江学院附属医院肝胆外科2014年率先在九江地区开展复杂胆管结石的微创治疗;2015年将ERAS理念应用于肝胆外科,大大缩短了患者的住院时间;2017年针对胃后壁等特殊部位的GIST,独创的腹腔镜胃后壁“开关式”切除术式荣获九江市科技局支持,并在国内核心期刊发表论文2篇,该技术于2019年成功获得江西省星火计划推广。2018年在九江市成功开展全腹腔镜胰十二指肠切除,弥补了九江全腔镜胰十二指肠切除的空白,该手术在2018年获“美刀手术视频”大赛江西省疑难精品组三等奖,2020年获“金手指”手术视频大赛江西赛区二等奖。近两年来,他领导的团队成功申报院内新技术新项目6项。

  而方宏才个人也在2015年获得九江学院附属医院“患者最满意人员”称号,九江市“决战工业一万亿,建功当好主力军”称号。2018年至2019年连获九江学院附属医院“优秀员工”称号,2019年获九江市肝胆外科质量控制中心医师病例三等奖,2020年获“优秀带教教师”称号。

患者赠予锦旗

  不断学习,努力提高自身实力

  工作的这些年中,许多患者给方宏才留下了深刻的印象。他为一位患者先后做了4次手术,2021年4月该患者已经康复出院。十几年前,因肿瘤疾病他给患者做了第一次手术,术后恢复良好。而后,他又为患者做了3次肠梗阻、肠破裂手术。其间,他不仅要给患者进行治疗,还要安抚其情绪,帮其建立信心。在生活上,他也尽可能地提供帮助,尽全力满足患者需求。

  “2019年有一名患者因肿瘤破裂导致出血,当时情况非常危急。我们立即组织抢救,经过3小时手术,成功挽救了他的生命。”方宏才表示,临床工作十分考验人,必须不断学习,提高自身综合实力,这样才能挽救更多的生命。除了日常工作,他还不忘充实自己,反复温习医学书籍,每次都收获颇丰。2005年他考上汕头大学研究生,前往学习3年。此外,他几乎每年都去其他医院交流学习,如上海东方肝胆医院、武汉同济医院等。

  不仅自己学习,他还带领科室里年轻医生一起学习。每周他都会开展病案讨论,为他们讲解疑难疾病,交流学习心得。针对一些问题、不足之处,他都会一一指出,然后细心指导。此外,他还定期去九江学院医学院外科授课,理论知识与临床实践相结合的方式获得众多学生喜爱。他不仅是一名优秀的医生也是一名出色的教师。

  “方主任在工作上非常专心,许多手术长达数小时,经常要到半夜才结束,但他从不抱怨。”九江学院附属医院肝胆外科护士长郑晓告诉记者,他很关心患者,每天都要询问患者病情,竭尽全力帮助他们。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式