您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

【致敬医者】杨敏:只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力救治(组图|视频)

2021-08-23 15:58:25   作者:钟良  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:我们身边有这样一群人,他们是同疾病作斗争的勇士,是人们健康的守护神。他们日夜值守在岗位上,只因为他们肩负着不平凡的使命。在第四个中国医师节来临之际,大江网/九江头条客户端记者走进九江部分优秀医生,了解他们的工作,倾听他们的心声,感受他们的平凡而伟大。

【致敬医者】杨敏只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力救治(组图|视频)


  大江网/九江头条客户端讯 李珊、记者钟良摄影报道:“此次获得‘九江优秀医师’称号,我感到非常高兴,这是领导和广大患者的肯定。在获得荣誉的同时,我还要继续学习,掌握更多的本领,更好地为患者服务。”九江市妇幼保健院医生杨敏谦虚地说。

杨敏(左一)和同事在查看患者病历

  杨敏是九江市名医工作室(母体医学方向)领衔人、九江市围产医学会常务委员,赣南医学院、南昌大学兼职副教授。参加工作29年来,她用责任与担当,守护母婴健康。

  母婴安全健康就是产科医生最大的成就

  同大多数医生一样,杨敏的手机处于24小时开机状态,以便及时参与到救治患者的工作中。有一次晚上,一名完全性前置胎盘孕妇被120救护车紧急送至医院,需要立即手术,但疫情防控期间,血源紧张,紧要关头,杨敏当机立断,一边向医务科报备启动孕产妇急救绿色通道,一边通知麻醉科做好术前准备,通知新生儿科医生到场做好抢救新生儿的准备,启动出血抢救应急预案。时间一分一秒地过去,在产妇全麻状态下,杨敏娴熟地打开产妇子宫,取出胎儿,止血缝合,虽然术中出血量达1200ml,但是杨敏沉着应对,把控全局,历时2个小时,手术室内响起婴儿的啼哭声,医护人员都松了一口气。

  作为医院产科急救小组成员的她,每年都要抢救上百例急危重患者,29年来她已不记得有多少夜晚通宵守在产床边、站在手术台上,“时间就是生命,病人只要有百分之一的希望,我就要尽百分之百的努力,这是一个医生应尽的职责。”杨敏说,“听到孩子响亮的哭声,看到产妇和家属的笑容,母婴安全健康就是产科医生最大的成就,这也是我选择这个职业的初心。”

杨敏在询问患者康复情况

  培养更多好医生为广大孕产妇服务

  干一行,爱一行,精一行,29年的临床一线工作,让杨敏积累了丰富的临床经验。但一个人能医治的患者是有限的,培养更多的好医生才能更好地为广大孕产妇服务。现如今她的任务不仅仅是自己看好病,更要发挥好育才树人、提携后学的帮带作用,在临床工作中言传身教,在青年成才路上拉一把、带一程。

  杨敏利用名医工作室优势资源,参与疑难病会诊、危重症抢救、通过教学查房,有针对性地发现和解决医疗质量管理中存在的问题,促进医疗质量持续改进;开设产科羊水栓塞、紧急剖宫产、产后出血、子痫等产科危重症应急模拟演练,加快年轻医生的成长速度,协调医、护、技等部门间的协做,最大限度提升危重症抢救能力,为危重症孕产妇健康保驾护航

  另外,杨敏还通过学术沙龙、专题研讨开展疑难病例回顾分析,诊疗经验分享,发挥学术交锋、学科交流、学业交融的作用,实现工作室成员技术、技能、诊疗水平的提高;指导工作室成员开展科研活动,培养年轻人创新能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式