您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

【致敬医者】段训凰:心中有一本书 将每位患者的情况熟记于心 (组图|视频)

2021-08-23 15:58:25   作者:程曼华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  编者按:我们身边有这样一群人,他们是同疾病作斗争的勇士,是人们健康的守护神。他们日夜值守在岗位上,只因为他们肩负着不平凡的使命。在第四个中国医师节来临之际,大江网/九江头条客户端记者走进九江部分优秀医生,了解他们的工作,倾听他们的心声,感受他们的平凡而伟大。

【致敬医者】段训凰:心中有一本书 将每位患者的情况熟记于心(组图|视频)


  大江网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:“这次非常荣幸能获得九江市‘优秀医师’的称号,之后希望通过我们医疗的努力和人文的关怀,让更多的患者受益,帮助更多的家庭。”九江市第一人民医院总院肿瘤三科主任段训凰说。

段训凰正在查看病历

  从小立志当医生,再辛苦也无怨无悔

  因为家里总是有人生病,周边的亲戚朋友也时常因为生病感到无助和彷徨,段训凰从小便有了当医生的志向。2010年,他研究生毕业之后便进入九江市第一人民医院工作,一直都是从事肿瘤的医疗工作,因为患者非常多,工作繁忙,但繁忙的工作反而让他觉得自己有用武之地,能够以己之力帮助别人。

  2019年,因为工作上的突出表现,段训凰被医院任命为肿瘤三科主任,他带领科室医生学习国际国内的肿瘤诊疗最新进展,提高临床技能水平。肿瘤科的患者病情都比较复杂,他基本上都是24小时待命状态。有时候急危重症病人很多,一忙起来就是通宵。不管是工作日还是假期,患者都需要医生,所以他陪伴家人的时间很少。

  段训凰说,医生可以帮助很多的人,选择医生这个职业,他无怨无悔。他认为,与患者及家属的沟通尤为重要,家中有人患上肿瘤,对一个家庭而言是沉重的打击,因此肿瘤科医生不仅要充分告知患者及家属详细病情,为他们制定诊疗计划,鼓励他们。他表示,任何时候都要秉持自己当医生的初心,带领好团队,在救治患者时拼尽全力,无愧于患者及家属。

段训凰与患者交流
段训凰为患者检查

  熟记病历,在心中有一本“书”

  段训凰告诉记者,曾经有一位40多岁的男性患者,颈部及全身多处出现包块,奔走多家医院诊断为罗塞病,因该病极其罕见,多家医院均未给出具体治疗意见,随着时间推移,患者包块逐渐增大,疼痛及面颈部肿胀越来越明显,对患者外观形象和心理影响极大,最后患者找到他进行治疗。

  段训凰接诊该患者后,详细查阅相关文献,发现该病症实属罕见,尚无标准治疗办法,他与患者进行沟通,结合患者实际情况,尝试使用激素治疗,1周后患者颈部及全身各处包块明显消退,症状逐渐消失,患者为他送来锦旗表示感谢。他说,在给患者治疗的时候,看着他们逐渐好转,就是自己作为医生的成就感和幸福感。

  正是因为有这样的经历,段训凰在日常生活中更加严格要求自己,他的目标就是通过不断的学习更新知识,更新治疗理念,不因为自身的知识欠缺或失误让患者病情受到影响,只有做到没有失误才能不辜负患者及家属的信任。

  每天,段训凰都要把患者的病历翻上几遍,熟记病历上的一字一句。他说,自己内心有一本“书”,“书”里记录着他所负责的每位患者,从身体到心理,从饮食到用药,他要做到熟记于心。并且,他也是这样要求科室里的医生,只有这样才能更加熟悉患者,更好地区服务患者。

  段训凰告诉记者,每一份荣誉背后都有一个故事,这次荣获九江市“优秀医师”荣誉称号,离不开领导的栽培、患者的信任、家人的支持和团队的协作。在今后的工作中,将继续以患者为中心,全面提高医疗服务质量和服务能力,为九江及周边地区患者提供优质服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式