您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区高垅乡

户国光:为建设产业兴旺生态一流美丽宜居文明幸福新高垅而努力奋斗

2021-08-20 17:25:28   作者:  编辑:余传建   来源:九江濂溪区发布

 

濂溪区高垅乡党委书记 户国光

  从历史中摄取力量,从调研中找寻方法,以“大学习、大调研、大讨论”活动为契机,创新思想,开拓视野,发现问题,解决问题,不断推进高垅乡经济快速发展,为建设产业兴旺、生态一流、美丽宜居、文明幸福新高垅而努力奋斗。

  一、开拓创新,积极作为,推动干部投身高垅经济赶超发展

  高垅乡因为历史原因,发展被耽误了很长一段时间,经济社会各项工作全面落后于兄弟乡镇街道,而且,现实情况下全区各乡镇街道你追我赶的竞相发展态势日趋激烈。因此,高垅乡要把这损失的十几年抢回来,必须心无旁骛、夙夜在公,埋头苦干,以人一之我十之的超常努力,按下“快进键”,踏上“风火轮”,加速奋力追赶,方有可能迎头赶上,缩小差距。这就要求我们全体乡、村干部必须打破墨守成规、按部就班、四平八稳、不温不火的工作常态,以合肥经验为鉴,彻底搅动思想,解放思想,认真组织开展好当下正在进行的“我为高垅发展献一策”活动,集思广益,聚集民智,积极主动,想事谋事,献言献策,尽快找到符合高垅实际的跨越式发展新路径。

  首先要充分发挥绿色生态这个高垅最大财富、最大优势、最大品牌,举全乡之力招商引资,招大引强,让高垅这片躲在深闺无人识的山水资源拨云见日,找到慧眼识珍珠的战略投资人,建设田园风光综合体,康养旅游综合体,休闲度假综合体,研学实践综合体,以大项目、大投资带动高垅大发展。

  其次要积极发展飞地经济。从规划上看,高垅乡全域都是生态涵养区,我们没有工业发展平台。但我们绝不能因此裹足不前,甚至把这个当成无所作为的借口。必须转变观念,拓展思路,紧扣区委工业强区发展战略,加强与沿海发达地区商会和乡贤的沟通对接,积极招引工业项目落户工业园区和生态科技城,不断壮大工业经济总量,增加财政收入来源,通过为区里多做贡献彰显高垅地位。

  第三要积极做大总部经济。充分利用区里的利好政策,千方百计挖掘资源招引总部项目,对于已经落户的总部企业,必须加大服务力度,确保税源稳定。

  第四要积极盘活存量资产。通过法律途径,依法依规解决白沙河电站和青山湖租赁历史遗留问题。各村居也要加大闲置资产资源对外推介力度,做到应租尽租,充分发挥资产资源最大效益。对于租赁期限超过法律规定的最长期限和租赁价格明显低于正常合理价格的租赁协议,也要通过法律途径重新签订,坚决杜绝集体资产资源流失。

  第五要积极壮大集体经济。要抓住乡村振兴历史机遇,千方百计争取资金,建设置办一批乡村自有产权的优质资产,以获取长期稳定的资产性收入,彻底改变乡村两级经济实力薄弱的现状。

  二、加强学习,增强本领,推动干部成为干事能手

  当今世界已经进入信息大爆炸时代,科技发展日新月异,一日千里,新事物、新知识层出不穷,毫无疑问我们每一名基层干部都面临着本领恐慌的危机。因此,必须牢固树立终生学习理念,如饥似渴学习新思想、新理论、新知识,把学习习惯沁入骨髓。一要加强理论学习。认真学习,学深悟透、融会贯通,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。二要认真学习党的路线方针政策,学习党章党规和国家法律法规,为开展工作做充足的必要的准备。三要加强对历史的学习,特别是要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记党的初心和使命,做到知史爱党、知史爱国,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。四要依据工作需要进行学习,坚持干什么学什么、缺什么补什么,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为本职工作的行家里手,适应工作需要,增强工作的科学性、预见性和主动性,提高解决实际问题的能力和水平,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。

  三、严肃纪律,优化作风,推动干部忠诚干净担当

  在全乡全面深入开展作风大整治,制度大建设,纪律大教育活动,着力构建程序严密、有效管用的制度体系,着力打造遵规守纪、担当实干、精诚团结、患难与共、倾情服务优良作风。一是制定上下班打卡考勤制度、24小时驻乡值班制度、外出报备制度,强化工作纪律,实现用制度管人,让每一名干部都能够在纪律约束下做到在岗一分钟尽责六十秒。二是制定高垅乡政府投资项目管理办法,紧盯风险岗位,强化资金管理,实现用制度管权,让每一名干部都能干成事不出事。三是加强作风教育督查。教育每一名干部都要认真学习领会区委要求,不负众望,不负重托,始终以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态、夙夜在公的工作常态,放心不下的尽责心态,抓好高垅发展,维护高垅稳定,造福高垅百姓。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式