您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

紧扣“碳达峰、碳中和”目标 九江加快全面绿色低碳转型发展

2021-08-20 07:58:18   作者:朱曦薇  编辑:余传建   来源:九江日报全媒

  今年以来,九江市紧扣“碳达峰、碳中和”目标,主动探索、主动试点示范,充分发挥与三峡水利电力集团各自优势,促进九江经济社会全面绿色低碳转型发展,努力把九江建设成为长江经济带绿色低碳发展示范城市,争当全省落实“双碳”战略先锋。

  诺贝尔所属建材行业为传统高耗能行业。高耗能行业在我国经济发展中发挥着重要作用,但在“双碳”背景下,高耗能行业也面临产能升级的严峻压力。“我们通过与三峡水利战略合作,打造全市首个绿色低碳工厂,将采取一系列节能降耗措施,濂溪区的工厂预计可降低标煤约4万吨,减少碳排放约11万吨,为全市绿色低碳高质量发展作出贡献。”九江诺贝尔陶瓷有限公司相关负责人告诉记者,三峡水利以整体综合能源解决方案打造诺贝尔绿色低碳工厂的模式,为高耗能企业实现低碳绿色高质量发展提供了新的思路。“诺贝尔”模式可在钢铁、水泥、有色金属、石化等其他高耗能行业的重点企业进行复制推广,协助企业实现降耗减碳。

  当前,严格控制“两高”项目盲目上马是贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求,是深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的必由之路,坚决遏制“两高”项目盲目发展已是共识。3月9日,九江市与三峡水利电力集团首次对接,3月30日,就签订了战略合作框架协议,以“城市绿色综合能源管家”模式,系统解决九江市当前面临的“高能耗、高碳排放”问题,实现工业、建筑、交通等领域大幅降耗降碳,将九江市打造成长江经济带低碳发展示范城市。随即双方就进行了多轮、多层次的对接,各自成立了合作项目推进工作组,各项工作有序进行,随着一批项目的实施,逐步向长江沿线绿色低碳发展示范城市迈进。(记者 朱曦薇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式