您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  柴桑区

守护百姓生活 温暖群众心房——柴桑区群防群治保一方平安

2021-08-20 07:36:55   作者:练 炼  编辑:余传建   来源:江西日报

  王勇 张金玲 本报记者 练炼

  为营造平安和谐的社会治安环境,近年来,九江市柴桑区公安局充分调动社会力量参与平安建设和综治工作的积极性、主动性和创造性,通过搭建“志愿警察”协会,让志愿服务社会的广大市民参与到维护社会治安工作中来。伴随着志愿活动的蓬勃开展,柴桑区“志愿警察”参与了治安巡逻、矛盾调解、交通劝导、法制宣传、社情民意收集、应急救援等活动,有效解决了基层治理的痛点难点问题,赢得了群众的口碑。

  护航学生安全

  6月12日,大雨滂沱。在柴桑区一中十字路口,“志愿警察”正在认真地引导学生安全过马路,学生们都称他为“安全卫士”。在柴桑区近20所中小学路口,每到上下学,都有“志愿警察”的身影,他们口哨响亮、指挥有力,风雨无阻为孩子的安全护航,成为学校门口一道亮丽的风景线。

  “以前这条路上交通混乱,现在有了‘志愿警察’,即使下雨天也不堵车,交通井然有序。”来接儿子放学的陈先生告诉记者。据了解,为更好地守护“祖国花朵”,柴桑区“志愿警察”每日在学生上学、放学等人群密集时间段,坚持在校门口站岗执勤,维护交通秩序,避免事故发生,配合学校做好安全工作。遇突发事件时,积极协助公安机关对事件现场进行有效控制,最大限度保护师生安全。据统计,全区已有1500余名“志愿警察”参与护校安园活动。

  应急救援

  7月25日,柴桑区7名“志愿警察”(蓝天救援队队员)圆满完成驰援河南抢险救灾任务。一方有难,八方支援。河南省发生洪涝灾害后,柴桑区“志愿警察”协会主动响应,第一时间组织精干力量、自带救援设备赶往郑州驰援,共疏散、解救、转移被困市民500余人。

  如今,每天清晨,柴桑区“志愿警察”协会会长吴方银就会早早地将参与派出所接警工作的6名“志愿警察”安排妥当,这些“志愿警察”将协助民警处置各种警情,与民警一同扛起辖区社会稳定和治安的责任与使命,有效破解了公安警力不足的难题。据统计,柴桑区“志愿警察”参与接处警工作超过420天,参与人数1800余人次,参与应急救援行动26次。

  治安巡逻

  “每天晚上出门,看到巡逻队在大街小巷巡逻,我心里就感到特别踏实。”8月2日晚,家住柴桑区沙河街道沿河北路的王大爷对记者说。

  据了解,为维护社会治安大局稳定,保障群众的人身和财产安全,柴桑区“志愿警察”协会在城区范围内开展夜间治安巡逻行动。该行动由10名“志愿警察”组成巡逻队,每天在城区开展夜间治安巡逻。

  巡逻队采取分片分组步巡的形式,重点对商场、学校、农贸市场等人员密集场所、重点路段、偏远场所进行巡逻巡查。在巡逻时提醒居民注意用电安全、防火防盗,向夜间经营的店铺人员和群众讲解打击电信诈骗等相关知识,营造浓厚的平安建设宣传氛围,提升了群众的安全感和满意度。据统计,今年以来,柴桑区“志愿警察”共开展夜间巡逻180余次,为民做好事16次,为警方提供信息22条,协助警方抓获违法犯罪嫌疑人12名。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式