您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

探寻浔阳文化的当代价值

2021-08-20 07:34:54   作者:潘熙宁  编辑:余传建   来源:江西日报

   潘熙宁

  九江,天下眉目之地。有着2200多年的历史,文风鼎盛、名人辈出。书院文化、山水文化、红色文化、商业文化、宗教文化、青铜文化、建筑文化等多种文化在这片美丽神奇的土地交融共生,更有陶渊明在此归隐写下大量脍炙人口的田园诗作;周敦颐在此著书讲学,以莲自喻,写下传世名篇《爱莲说》;董奉隐居庐山,演绎“杏林春暖”;“八百头牛耕日月,三千灯火读文章”,累世同居、耕读传家、忠义孝悌的义门陈,其“家法三十三条”被宋朝奉为“齐家”的典范;而刺字“精忠报国”的岳母和截发延宾、封坛退鲊的陶母也与这片土地有着深厚的渊源……所有这些共同构建了璀璨华美、博大精深的浔阳文化。

  一方水土养育一方文化,名山大湖孕育出来的浔阳文化中,有着许多弥足珍贵的精神特质。

  明理崇德。白居易谪居九江时,赞“儒风绵绵、相续不绝”。聚天地灵气,汇百家思想,浔阳文化中最核心的精神特质,就是明理崇德。九江的书院教育核心就是德育:崇仁义、知礼节、尽忠信、由孝悌,这一理念更是集中体现在朱熹《白鹿洞书院学规》之中。受赓续千年的书院文化潜移默化影响,九江人自古以来居家则克己自省,孜孜于德业进步;出仕则造福黎民,耿耿于百姓安居乐业;经商则急公好义、志在福民。

  家国天下。浔阳文化中深植着“家国天下”的情怀。江州义门陈历15代、330余年聚族而居、同炊共食不分家,被誉为“齐家”典范;修水“陈门五杰”耕读传家,为后人传颂。白鹿洞书院走出状元3人,进士数百,其中不乏晏殊、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、朱熹、文天祥、陈三立等国家栋梁、政治精英……

  包容开放。作为移民城市、码头城市的九江,不忘本来、吸收外来,展现了海纳百川的恢弘气度。除了不同学术思想在此交流碰撞外,不同的宗教也在九江蓬勃发展,“一山藏六教”而互不干扰。在征战频仍的古代,江湖通达的九江,经历多次外来人口移民,不同地域的语言、饮食、衣饰、风气等在此共融共生。更重要的是,码头作为人流货物、信息风气的集散地,成就了九江包容开放的气度。特别是开埠以后,更多元的文化、更繁荣的商贸,让九江人有了更开阔的眼界,更包容的胸怀。

  敢为人先。九江人善于接受新鲜事物,具有敢为天下先的探索意识、开拓意识。陶渊明开田园诗派先河,义门陈氏东佳书院被誉为世界“最早的私立大学”,辛亥革命九江率先响应,九江走出的新闻先驱黄远生被誉为“中国第一个真正意义上的记者”,袁隆平研制的杂交水稻让国人把饭碗牢牢端在自己的手中。近代以来,九江人更是与时俱进、敢为人先,邮政、电报、电话、发电等方面都一直走在全省的前列。

  敢于斗争。常把“不服周”挂在嘴上的九江人,面对欺压、面对不公,历来不畏惧、不服气、不服输,坚持不屈不挠、斗争不止。租界时期,面对帝国主义欺凌,九江人民同仇敌忾、愤而反抗,英勇顽强地收回英租界,开创反帝斗争胜利先河;98抗洪,战天斗地的九江军民与洪水殊死搏斗,战胜了一次又一次洪峰,展现出超人的勇气和惊人的毅力,创造了伟大的抗洪精神。

  刚正守节。九江这座城市气度不凡,还离不开九江人的宁折不屈、刚正守节。爱国丞相江万里面对元军高官厚禄诱降,毅然投水殉国,天地动容;碧血伉俪张朝燮、王经燕,英勇就义的汪仲屏,壮烈牺牲的刘为泗,被日寇残忍割耳削鼻的蔡公时……武人不怕死,文人也有气节。陶渊明坚持操守、守住本心,不为五斗米折腰,人称“靖节先生”;周敦颐以莲自喻,追求淡泊,“出淤泥而不染”的濂溪文化成为九江历史文化瑰宝之一。

  …………

  浔阳文化是全体九江人民的身份标识,是凝聚九江人民价值认同的文化符号。蕴含其中的大思想、大智慧,在当下有着超越时空的价值意义。

  传承浔阳文化,要胸怀国之大者。明理崇德、家国天下,是无数优秀的九江儿女最鲜明的品格。我们应该始终怀“大智”而立“大志”,以中华民族伟大复兴的梦想为个人梦想,以为人民谋幸福的价值为个人价值,始终与国家共命运、与人民同呼吸、与时代同进步。

  传承浔阳文化,要敢闯创新之路。包容开放、敢为人先是浔阳文化基因传承不息、不断丰富的关键所在。面对“千帆竞发、百舸争流”的区域竞争态势,要抢抓机遇,锐意创新,勇立时代潮头,敢于走前人没走过的路。

  传承浔阳文化,要砥砺担当之责。一代人有一代人的担当。赓续红色血脉,我辈“后浪”当知重负重、知责担当。

  传承浔阳文化,要常怀律己之心。要怀德自重、不媚不骄;要光明磊落、胸怀坦荡;要淡泊名利、防微杜渐,筑牢“防火墙”,划清“隔离带”。

  唯其如此,我们才能不负这方文化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式