您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团梅丹:“学习理念与技术不枉此行”(组图)

2021-08-20 09:32:46   作者:梅丹  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  时间在静悄悄的流淌,转眼间来华西胆道外科学习已经快接近尾声了,这三个月的成长充满艰辛与幸福,激情与挑战。

  首先感谢院领导、科主任、护士长给我这次赴华西医院胆道外科进修学习的机会。我所进修的四川大学华西医院胆道外科、肝胆胰疾病研究室,在国内具有重要影响力和学术地位的学科。科室以疑难肝胆胰疾病的诊治和微创手术为特色。由于这次学习机会非常难得,所以在来之前,我想我一定要认真的学习他们的先进护理理念和技术,才不枉此行。

  最“美”的态度对待患者

  刚来胆道外科,给我印象最深刻的是“铃声不响人已至”、“有温度的护士”。病区基本上听不到铃声,整个病区的安静、整洁,护士站从来不会大量人员聚集、大声喧哗的现象。这里老师用他们最美的笑容、最有爱的眼神、最体贴的语言对待每个人;这里的老师完全实施了整体护理,除了加强对病员自身的疾病关注外,更注重病员的所处的环境、心理状态,让病员感受到温暖、不陌生。

  用“专业”拉近与病员距离

  每日晨交班前各组组长老师都会提前15分钟下病房了解病员的病情,夜班老师交完班后,组长老师补充,最后护士长总结。下午徐晓蓉老师会对整组病员进行护理查房,用扎实的理论基础,对病员提出的疑问,用知识去征服他们,为病员做好疾病的健康宣教及术后康复训练(如呼吸训练器、VTE的预防、疼痛的评估、饮食的指导等),缩短护患距离,调动病员的积极因素,提高患者的保健意识和生活质量。

  每个星期都会有老师操作示范,小教课,每个月都会采用PBL教学开展案例学习与讨论及应急预案的演练。

  三分治疗,七分护理

  7月24-25日有幸参加“围术期加速康复护理专业委员会2021年学术年会暨肝胆外科加速康复高峰论坛”,都是来自省内外20余名加速康复外科专家从不同方向与不同层面围绕加速康复外科护理学的开展、营养支持、疼痛管理、心理服务、限制输液量、功能训练、创新与实践等内容,这次学习让我受益匪浅,收获颇多。

  俗话说的“儿行千里母担忧”,第一次离家这么远、这么久,每次和爸妈聊天最多的就是问今天吃了什么呀,上班怎么样呀,自己买点好吃的呀。记得刚来的时候,吃不惯这里的菜,导致腹泻,无意间就和妈妈说:我想吃你弄的酸萝卜,没过几天就收到来自家乡的味道了。爱你的人,会记住你说过的每一句话。

  通过此次进修学习,让我对怎样成为一名合格并且优秀的护理人员有了更深一步的认识,此次收获很大。护理工作是一个平凡又不平凡岗位,常言道:三分治疗,七分护理,可见护理岗位的重要性。(生命活水医疗集团供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式