您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团急诊二科抗疫记(组图)

2021-08-19 17:56:26   作者:付培、黄宇琴  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员付培、黄宇琴摄影报道:急诊,一个24小时战斗的窗口,从疫情开始以来,作为入院的第一道关卡,疫情防控始终是重中之重。

  急诊就诊人员流动速度快,人员来自何处,都是需要我们一一去查询核对。为做好疫情防控,生命活水医疗集团急诊二科以左侧大门作为唯一通道,24小时设置人员进行扫码测温和筛查工作,由护理人员担任,高峰时期其他医护人员从旁协助。对每日进入急诊的人员进行扫码、测温、指导规范戴口罩;全科医护人员、实习生、保洁人员每日也要查验双码,进行流调,全部正常方可进入急诊区域。如遇发热患者、赣通码或行程码异常等,立即进入筛查流程,第一时间由发热预检分诊人员进行信息登记,从专门通道由专门人员护送至发热门诊进行就诊,并与发热门诊工作人员进行交接,防止异常人员出现遗漏情况。

  当下大多数人员都非常配合疫情防控的工作,但是还有少部分人员对“扫码”比较抵触,或是不会进行操作。对于这些特殊人群,我们的护士耐心解释,做好纸质登记,积极帮助注册赣通码、行程码等,用我们的耐心、热心真诚地为患者服务,减少矛盾发生。

  由于红外体温测量有时误差较大,为避免遗漏发热患者,每一位急诊就诊患者,分诊护士还需要用水银体温计复测体温,同时指导患者和家属进行《流行病学调查表》的填写,确认流调正常后再进入到下一步工作。是不是有人觉得一系列操作下来会耽误患者的时间?其实并不是,急诊可是一个高效率的团队,疫情防控、医疗安全我们两手一起抓,一刻也不耽误。

  作为八里湖、永安乡、妇保疫苗接种点的接种疑似异常反应医疗保障科室,全科医护人员在邹颋主任带领下认真学习疫苗不良反应的救治流程,制定应急预案,开通绿色通道,接诊患者均痊愈归家。在人力资源紧张,疫苗接种高峰期,急诊科医师利用休息时间支援疫苗接种问询室工作,大大缓解了问询室工作压力。急诊二科毗邻八里湖疫苗接种点,也给急诊疫情防控工作带来了不少压力,急诊医护人员认真按照医院各项要求完成医院各项疫情防控同时,主动指引、告知前来接种人员接种流程,获得群众一致好评。

  疫情防控,急诊在行动。我们坚决守好第一道关卡,努力看护好我们共同的家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式