您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团陈瑶:“因喜欢而热爱,因信念而坚守”(组图)

2021-08-20 09:21:30   作者:陈瑶  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  几乎每个人都听过“不忘初心、方得始终”,鲜少有人知下一句“初心易得,始终难守”。工作十余载,我仍爱着这份工作,如果把它当成谋生或许会很辛苦,热爱就不一样了,坚守这份岗位,不仅为了谋生,有热爱,还有那份“救死扶伤”初心。正因为热爱,所以想不断学习充实自我,再次感谢医院给了我这次华西进修机会。当我踏上求学之路,有忐忑,有不安,但心中“满腔热血”已做好随时赴战的准备。

  进修学习之路,时间总是那么宝贵,短短三个月,转眼已过半,每天忙碌且充实,穿梭在病房,随处可见我的身影。

  求学路上,把“我不会”改成“我可以学”

  科室患者多,90张床位总是满满当当,每天大进大出,周转快,工作量非常大,由于初来新的地方对新系统的不熟悉,PDA已完全替代纸质化单子的不习惯,陌生的环境,新的同事,让我没有归属感,也变得非常不自信,担心不能胜任。每天总能遇到一些小插曲,需要向老师请教,有时候要开展小讲课,深入讲解,学到了很多新知识,让我知其然并知其所以然。每天从上班到下班,8小时被安排得满满的,脚步未曾停歇,做最基础工作,从中积累经验,用所学知识为患者答疑解惑,用专业技能为患者执行治疗,换来患者与家属对我的肯定倍感欣慰。即使下班后小腿异常酸胀,有辛酸有泪水,穿上弹力袜,明天继续加油干,因为我坚信那句话一切都会过去的,未来可期,一切都值得。

  在求学路上,把每一句“我不会”都改成“我可以学”,把每一句“我不敢”都改成“我一定行”,尝试总比永远不敢开始要强,正是这份信念让我学到很多新东西,例如和老师们带患者做肺康复操、八段锦,为长期卧床患者防止肌肉萎缩做床边康复——踩单车教患者正确排痰方法,学会了做血气分析及解读报告,了解了呼吸机临床应用方法等等。看到患者逐渐康复,为自己是护理人员而骄傲。

  向上是一种态度,坚持是一股能量

  在大医院学习时常让自己很有压力,庆幸的是有家人的坚强后盾,父母和丈夫都很支持我的工作,唯一放不下的是家里三岁的儿子,每天下班第一件事就是和儿子视频,聊聊他的幼儿园趣事,问问他今天吃了什么,最简单的家常却是我一天最放松时刻,看着儿子健康成长,很感谢丈夫默默的付出,让我能全身心投入工作。

  学习是一段旅行,优秀是一方信仰,向上是一种态度,坚持是一股能量,每一分耕耘都会换来收获,每一次的进阶打磨都会助力成长,不走心的努力,都是在敷衍自己。正值年少,怎能虚度光阴,同是风华正茂,怎甘他人之后,这个世界回报率最高的始终是全力以赴的自己,虽有酸甜苦辣,但一切都会过去。也正是疫情时刻,医护人员的舍生忘死,换来现在社会稳定,对医护人员的称赞,拉近了医患关系,让我更坚定最初信念——救死扶伤,继续坚守岗位。双脚做尺丈量所及寸土,知识为帆畅行无尽学海。生活有不期而遇的温暖,学习有不言而喻的乐趣。因喜欢而热爱,因信念而坚守。(生命活水医疗集团供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式