您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

世界母乳喂养周——九江市妇幼保健院开展活动多姿多彩!(组图)

2021-08-18 16:59:51   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  二、普及母乳喂养和婴幼儿喂养关键知识

  指导婴幼儿家庭树立科学喂养理念,形成科学喂养行为,促进婴幼儿健康成长。

  1.进行院内母乳喂养考核

  为提高全院母乳喂养知识理论掌握与技能水平,科教科分2次组织全院员工进行母乳喂养知识理论考核和年轻医务人员母乳喂养操作技能考试。理论考核参与率96.5%,合格率99.6%;技能考试参与率95.6%,合格率100%。

  2.健康教育学校(门诊)共同发力

  通过向前来就诊/咨询的人群发放相关健康教育处方进行宣教;产房助产士、病区护士现场一对一、手把手详细指导新手妈妈母乳喂养的正确体位、姿势及技巧,帮助乳母掌握基本的母乳喂养技能;开展互动式健教课程,让家属参与其中,让产妇身心舒畅,共同支持和帮助产妇树立并坚定母乳喂养的信心。此外,专家们还利用前往但福德母婴护理中心、孕妇学校、育儿学校进行母乳喂养、辅食添加授课,推送科普文章等方式,使大家更加深刻地领悟到母乳喂养的好处并且愿意坚持母乳喂养。

  三、着力构建母乳喂养支持环境

  1.落实产假、哺乳假

  为保护女职工权益,九江市妇幼保健院积极推进形成促进母乳喂养的工作机制,落实产假、哺乳假。截至目前,全院今年应休产假43人,实休43人,落实100%。

  2.设立母婴室

  母婴室的设立能为孕育人群提供便捷、舒适、安全的喂养环境。截至目前,九江市妇幼保健院共设置母婴室5个(甘棠院区2个、八里湖院区3个),所有母婴室均分布在育儿人群相对集中的儿科门诊、B超室和儿童健康管理中心,并严格按要求配备了相关设备设施;同时,还设立了监管科室进行日常监管、责任科室进行日常维护。2021年世界母乳喂养周期间,5个母婴室共接待母婴1200余人次,平均每个母婴室每天接待母婴35余人次。

  3.加强爱婴医院的建设和管理

  为持续营造爱婴爱母社会氛围,提升产科、儿科服务质量,医院成立了爱婴医院领导小组,助推爱婴医院建设和管理进一步落实落地落细。2020年,全院纯母乳喂养率73.17%,早开奶、早接触比例76.20%,24小时母婴同室比例76.20%。

  母乳是给新生儿最好的礼物,是婴儿最理想的食物。鼓励、宣传母乳喂养,帮助乳母掌握喂养技能是我们妇幼人的神圣职责。2021年“世界母乳喂养周”活动期间,九江市妇幼保健院多渠道、全方位、多形式地鼓励、宣传母乳喂养,取得了很好的效果,得到了积极的反响。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式