您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县豫宁街道办事处

情满居民展芳华——记武宁县优秀共产党员、樟树下社区党委书记徐晋琦(组图)

2021-08-16 16:10:39   作者:杨天顺  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员杨天顺摄影报道:8月12日,笔者来到武宁县豫宁街道樟树下社区,只见党委书记徐晋琦,一会儿接电话宣传疫情防控知识,一会儿帮居民填写申请低保户的表格,一会儿又接待前来咨询征兵优惠政策的大学生,当大家都得到了满意的答复,贴心的服务,高兴地离开后,她才有空和笔者分享这几年服务居民的一些平凡故事……

  屋顶渗水俩老愁 “热心书记”介入解烦恼

  今年的六月是一个多雨的季节,住在老政府宿舍的刘秀家的屋顶出现了渗水,作为72岁的老党员刘秀不想麻烦社区,面对老伴身患重病不能帮忙,只好和在外地工作的儿子打电话,儿子也很孝顺,答应把手头工作处理好就赶回家来。可是还没有等到儿子回来,家门口渗水却越来越严重,这让刘秀心情十分焦虑。正巧,社区开展党史学习教育,徐晋琦上门走访来到刘秀家,了解情况后,她立即请来了专业的防渗水的修理师傅,在做了防水处理后,又搭起雨棚,彻底地解决了刘秀的担心。过了几天,徐晋琦不放心,又来到他家回访,刘秀高兴地说:“昨天刚下了一场雨,屋顶再也没渗水了,感谢徐晋琦书记的关心,感谢社区的帮助。”

樟树下社区党委书记徐晋琦和刘秀查看屋顶渗水的情况

  梧桐发裂出险情 “细心书记”指挥除隐患

  4月16日,长在樟树下的社区居民养老中心的12棵大梧桐树,由于近期受白蚁侵蚀和风雨吹打,有5棵树体发生开裂和倒枝断枝的现象。旁边有个大广场,是周边居民锻炼的场所,也是社区未成年人活动的中心,一旦发生险情,后果不堪设想。徐晋琦得知情况下,立即赶去,通过现场的评估,她感觉悬在居民头上的危险已形成,必须马上排除。她赶紧请来了八名工人,调来了一辆巨重的大型吊车和一辆可自由升降的升降车,组织工人进行高空作业,利用升降车把工人送到几十米的高空,对以发裂的梧桐树进行分段切割,通过整整一天的工作,五棵老梧桐树的危险树干被切除,安全隐患在徐晋琦的指挥下排除。附近居民肖哥感激地说:“现在打雷下雨,我们再也不用担惊受怕了,平常平时散步也放心了,徐晋琦书记乐为居民做小事,展示了她为民服务的情怀,值得我们点赞!”

徐晋琦现场指挥切割开裂的危险树枝

  情暖贫困学子 “爱心书记”助力圆大学梦

  去年毕业于江西科技学院的易某琳,特意来到樟树下社区,感谢徐晋琦四年来在大学对她的关心和经费支持,才让贫困家庭的学子完成学业。

  2016年易某琳被江西科技学院录取后,父亲易发款患有腰椎间盘突出,根本无法劳动挣钱;母亲程良梅患有小儿麻痹症,属一级残疾,基本上丧失劳动能力,家中还有一个未成年的弟弟,家庭十分困难。知识可以改变命运,帮助了易某琳上大学,就会改变四口之人的全家命运。徐晋琦想到这里,决定用自身的能力帮她筹集学费。首先她找到了武宁爱心艺术团,把易某琳列入当年金秋助学名单,接着她又马不停蹄地拜访了武宁工业园的企业老板,几经奔波,几经洽谈,几经宣传,功夫不负有心人,武宁县艺邦木业有限公司余董愿意一对一帮扶。2016年8月15日,把1.3万元首次助学金交到易某琳手里,解决了当年入学之难。之后徐晋琦又联系联盛超市负责人和社会爱心人士募捐8000元用于大学期间生活费用。据不完全统计从2016年到2019年四年大学中,徐晋琦为这个贫困家庭筹措困难经费达8万余元。如今,易某琳大学毕业了,也找到工作,成了这个家庭的主心骨。她表示:“今后将尽自己的能力,做一个爱的传承者,用实际行动感恩徐书记和一切爱心人士。”

徐晋琦和易某琳合影留念

徐晋琦被评为全县优秀共产党员

  点滴在身边,温暖在千家,人间有味是平凡。十几年来,徐晋琦情满居民、心系居民,兢兢业业做好居民的政策宣传员,小区环境的监督员,文明家风的引领员,矛盾纠纷的调解员,扶弱济困的组织员,始终把服务当快乐,把付出当幸福,赢得了居民的敬重,今年七一她被评为全县优秀共产党员。一枝一叶总关情,关情最是民生事,愿她今后如同山涧的静静溪水,默默地滋润千家万户……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式