您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  甘棠街道办

浔阳区甘棠街道新公园社区居民“点单”社区“派单”党员“抢单”(组图)

2021-08-12 10:29:46   作者:邹凯莉  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员邹凯莉报道:从小处着眼,细微处入手,尽心竭力为居民排忧解难。近日,浔阳区甘棠街道新公园社区新时代文明实践站推行“居民点单、社区派单、党员抢单”工作新机制。新公园社区党支部通过入户走访、居民主动反映、楼栋长收集“征单”等形式,不断收集居民群众生活中出现的各类问题,再向辖区内机关企事业单位党组织和党员干部派单,让有时间、有能力的志愿者们“抢单”,参与到社区建设中来。通过一件件民生“小事”,增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感。

  新公园辖区内老旧小区多,楼栋长向社区反映,很多老年人因为年纪大了,上下楼很困难,希望能在既有住宅加装电梯,方便居民尤其是老年人的出行。社区“接单”后,向“双报到”的干部志愿者们派单,征集志愿者到小区用小喇叭进行宣传加装电梯事项和收集居民加装电梯意愿。

 

  近期,国内疫情比前期严重,江西虽无疫情,但越是如此,越不能松懈。社区向放假的老师、党员派单,征集疫情排查志愿者、宣传志愿者,并征集志愿者协助社区做好进出人员测温和“二码联查”工作。

  8月9日,九江气象局发布雷电黄色预警,因新公园地势较低,容易内涝,新公园社区新时代文明实践站立刻向党员派单,征集志愿者组建应急救援志愿小分队。邀请志愿者踊跃报名,做好预警宣传、暴雨来时第一时间开展救援和转移、内涝发生后做好垃圾清理和环境消杀工作。

  “我们根据居民的需求、提出的问题等对‘点单’进行汇总,并通过书面通知或者信息通知等方式,对辖区党员及单位志愿者进行‘派单’,志愿者们通过‘抢单’的方式接下单后,社区再安排时间,同志愿者们一起为居民解决他们反映的‘急难愁盼’问题。”新公园党支部书记梅芳说道。

  “这个方式很新颖!特别好!我放假在家,能出来做些事,特别是为群众做些实实在在的事,我觉得很高兴!”社区志愿者王老师说。

  今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动,新公园社区切实将学习成果转化为为民办实事的决心,扎实推进新时代文明实践站建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。下一步,新公园社区新时代文明实践站将整合多方资源,务实创新,以更精准化的“点单式”志愿服务为载体,力争让文明实践志愿服务更加贴民心、达民意。(浔阳区甘棠街道新公园社区供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式