您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  柴桑区公安局交管大队

柴桑交警多措并举持续强化暑期农村道路交通安全整治(图)

2021-08-11 14:49:41   作者:徐律  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员徐律报道:为进一步规范农村道路交通秩序,加强农村道路交通安全管控,消除农村道路交通事故隐患,深入推进事故预防“减量控大”工作,柴桑区公安局交管大队认真研判暑期辖区农村道路通行状况,实地勘查农村道路安全隐患路段,最大限度上的预防和减少暑期“涉农”道路交通事故发生。

  加强组织领导,精心安排部署。大队结合信息化警务(勤务)工作,每周召开专题会议,分析研判辖区农村道路情况、交通特点以及违法行为发生规律,突出管控重点,以点带面,全力抓好暑期农村地区道路安全整治工作。同时,加强与交通运输、城管等部门的协作,加大农村道路隐患排查力度。

  紧抓源头管理,强化隐患排查。针对辖区狮子街道、涌泉乡、港口街镇等乡镇农村道路线长、点多、面广,道路交通安全隐患突出等特点,大队在急弯、陡坡、临水、中小学校周边路段、农村集镇等地加强警力巡逻管控,对存在安全隐患的路段积极与当地乡镇政府及相关部门联系,提出整改意见,最大程度地消除农村道路交通安全隐患,确保道路行车安全。

  科学调整勤务,严格路面管控。大队找准工作切入点,科学调整勤务模式,以105国道、351国道、304省道和农村公路为管理重点,采取定时巡逻和机动巡逻相结合的方式,重点对酒后驾驶、货车超载、农用车违法载人、无牌无证等严重交通违法行为进行大力度查纠治理,坚持做到发现一起、查处一起,起到震慑作用,确保违法现象得到有效治理。据统计,从7月1日至8月1日,共查处农村各类交通违法行为851起,其中酒(醉)驾27起,国省道(超员载客、逆行、货车违法载人)3类违法30起,货车超载47起。

  强化宣传教育,助推整治。针对农村道路交通安全特点,大队重点加强对农村驾驶人的教育管理。同时,在重点马回岭镇、新合镇、新塘乡等乡镇集市、村口、文化广场等人员密集场所、路段,通过悬挂横幅标语,摆放案例展板、发放宣传资料、讲解身边交通事故案例等形式,向广大农民群众宣传“一盔一带”,搭乘低速载货汽车、拖拉机、三轮车的危害性和严重后果,并借助辖区一村一辅警微信群和劝导员工作群及时推送警示提醒信息。从7月1日至8月1日,共推送提示信息200余条。

  规范执法行为,和谐警民关系。大队严格要求民辅警在路面执法时保持着装规范、警容严整,严格执法程序,注重执法语言文明。同时,在查纠违法过程中,对路面上查处的首次违反“非机动车超员”“非机动车不走非机动车道”“非机动车驾乘人员未按规定佩戴头盔”这3种轻微交通违法行为,给予当事人两种接受处罚的选择:一是把自己的交通违法行为发至微信朋友圈,自我曝光,并深刻认识违法所在,邀请好友点赞,警示其他交通参与者,让他们引以为戒、遵章守法;二是同交警一起维持秩序,当半天交通志愿者,劝导交通违法行为,体现柴桑交警人性化执法,树立良好形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式