您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌狮山乡

都昌县狮山乡:党建引领产业发展 产业助力乡村振兴(组图)

2021-08-06 17:38:08   作者:赵辰  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员赵辰报道:近来,都昌县狮山乡各党支部凭借本地自然优势,积极探索“党支部引领,合作社搭桥,特色产业富民”党建品牌,充分发挥党组织在农民产业致富中的示范指导作用,努力尝试以党支部为核心,以农户为基础,以产业为依托,以合作社为载体,以富民增收为目标的工作模式,走“支部+合作社,合作社连基地,基地带农户,带动当地群众致富增收”的新路子,激发了强大的发展后劲,坚持党建引领、党员带头,划好党员“责任田”,有效发挥党员在乡村振兴中的先锋模范作用,精心打造了4个“党旗飘在产业上、支部建在基地上”的“党建+产业”亮点,得到中央电视台农业农村频道专题宣传报道,为推动全乡经济社会发展和乡村振兴打下了坚实基础。

创新模式,党旗飘在基地上

  狮山乡各村(社区)党支部在乡党委的坚强领导和驻村第一书记及驻村干部与工作队的帮扶下,明确思路、找准路子、主动作为。在具体工作中,村党支部注重发挥支部成员的模范带动作用,做到党支部与合作社的有机结合,扩大农村党建工作的覆盖面和影响力,形成了“村党支部+合作社临时党支部+党员能人”的党建模式,各支部采取“支部引领,党员带头入社,群众积极参与”的方式组建合作社9家,共吸引和组织了500多人创业就业,有力地带动了各村经济的快速发展。

培树典型,能人在产业上集聚

各支部党建产业,助力乡村振兴

  狮山乡党委正是带着为人民谋幸福的初心,全面谋划产业发展,推进乡村振兴战略。摘帽后,保持产业基地联结脱贫户的帮扶政策长期稳定不动摇,长垅黄茶基地通过用工形式每年带动500多人务工,其中50余名脱贫群众平均增收2000元以上;将大垅“红美人”柑橘基地打造成渔民转产示范点,富垅专业农民合作社通过入股分红方式吸纳26户渔民,帮助退捕渔民“洗脚上岸”,真正做到“退得出、稳得住、逐步能致富”。(都昌县狮山乡供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式