您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  蒲亭镇人民政府

德安县蒲亭镇:干部带头闯出产业振兴之路(组图)

2021-08-06 15:16:25   作者:张玲妹  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员张玲妹报道:德安县蒲亭镇朝阳村位于德安县老城区,处于城郊接合部。在发展村集体经济方面,朝阳村大胆探索、先行先试,曾先后创办了珍珠养殖场、幼儿园、朝阳饭店、新型材料包装厂、文具厂、工艺美术厂、琉璃瓦厂等股份合作制企业,取得了很好的经济效益,并积累了丰富的市场经验。目前,该村集体资产价值高达1263万余元,主要是门面和办公大楼。2020年,村集体经济年经营性收入率先突破100万元。敢闯敢拼,富有市场经营头脑的朝阳村“两委”干部们,正在积极筹划预留发展用地和发展村办企业,增强朝阳村集体经济“造血”功能。

  市场行情要适应

  朝阳村是城关镇中心村,土地主要用于城市建设了。为盘活资产,壮大村级集体经济,村“两委”决定与兄弟村抱团发展,做大做实产业。近几年,市场经济平稳有序增长,朝阳村根据市场行情变化调整门面租金,科学制定租金增加比例,实现逐年增加门面租金收益的预期目标。2021年预计朝阳村资产租赁收入达28.39万元。

  发展规划要先行

  朝阳村注重盘活固定资产,并严格规范管理,确保资产实现保值、增值,促进农村集体经济发展。把村级预留用地纳入土地利用总体规划的框架内,与新农村建设规划相结合、与城市建设总体规划相结合,因地制宜、统筹安排,力推进节约用地,稳步推进村级综合服务基础建设与城市建设同步发展。在预留发展用地方面,规划一定的村集体发展的土地资源来开发门面,按照统一规划、统一报建、统一监理、统一管理的要求统筹规范村级预留地的使用和管理,门面建成后再通过市场化运作,稳步壮大集体经济。

  民主公开要保证

  村集体经济是集体的不是个人的,壮大经济发展就要公开账目。建设项目更是要各项流程,合理监督,保障集体经济安全。在2020年桂阳苑项目建设资金管过程中,朝阳村通过集体民主协商,既提高了群众的参与度,又增强了监督管理力度,保证了村集体经济民主性和公开透明。(蒲亭镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式