您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市中心幼儿园

用爱心陪伴成长——记九江市中心幼儿园优秀青年教师袁晓丽(组图)

2021-08-04 15:25:31   作者:秦恋  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员秦恋报道:袁晓丽,大学本科学历,中小学一级教师。是九江市中心幼儿园的一位年轻教师,也是九江市张芸学前教育名师工作室成员之一。自参加工作以来一直爱岗敬业,勤勤恳恳,在普通而平凡的幼教岗位上,默默耕耘,无私奉献,始终做到“爱园似家,爱生如子。”她深知幼教工作细致而又烦琐,有时可能因为一句话说得不当而伤害了孩子,也可能因为一个关注的眼神、一句鼓励的话语而使孩子受到莫大的鼓舞;有时一点小小的疏忽可能带来无法弥补的损失,也可能因为老师的细心观察而避免一次危险。她带着对幼教事业的一片赤诚,在幼儿教育这片乐土上辛勤地耕耘着、努力地奋斗着。

  满怀爱心,走进童心。

  一滴水就是一个海洋,一个孩子就是一个世界。走进童心世界,听起来容易,做起来难。她的班里有一位叫博博的小朋友,是班里出了名的“小调皮”,每天都要制造几起“事件”,总少不了有人告他的状:“老师,他打我。”“老师,他抢我的玩具。”她尝试多种方法说服教育,但收效甚微。有一次她组织幼儿玩橡皮泥,小朋友有的在做蛋糕、有的在包饺子,玩得非常开心。忽然,有一个小朋友大声说:“老师,你快看,博博把好几种橡皮泥都揉在一起了。”寻声望去,果真如此。她走过去,努力平平心中的怨气无奈地蹲下了身问博博:“为什么把橡皮泥都揉在一块?你把泥都掺一块儿,做出来的东西还会有人来吃吗?”博博噘着嘴说:“同学们不是喜欢吃比萨吗?我是想做个彩色的比萨给大家。”听了这话,她心理不由地咯噔了一下,是啊,比萨不就是各种颜色混在一起吗?多好的创意啊,她立刻反省自己,假若自己少问一句为什么,假若自己没能控制住激动的情绪,那么岂不是伤害了孩子稚嫩的心灵吗?她常说:“淘气行为背后,常常出于孩子的好奇心强,喜欢探索,作为幼师,我们要有一颗爱孩子的心,善于发现孩子的闪光点,努力地走进他们的内心世界,相信一分耕耘一分收获,只要充分尊重、理解、信任孩子,他们一定会向你敞开心扉,与你成为好朋友。”

  真诚付出,得到认可。

  也正是因为有了她对孩子们的爱和付出,不仅赢得孩子的喜爱,更得到了家长的广泛认可。当孩子有困难时,及时关注、给予帮助。对有特殊情况的孩子,她更是关爱有加,帮助每一位孩子树立起自信心,培养孩子良好的生活和学习习惯。记得班上有一位叫壮壮的孩子,刚入园的时候性格非常的内向,而且吃饭也特别的挑食,每天的午饭时间对他来说就是“折磨”,特别是带有西红柿的菜壮壮一闻就想吐,更别说吃了。于是,每天幼儿进餐的时间,袁老师都坐在壮壮的身边,鼓励壮壮尝试去吃他不爱吃的菜,坚持对他动之以情,晓之以理,比如:不喜欢吃的菜,可以每次就着饭吃一点点;吃完碗里的饭菜袁老师就陪你做游戏等。慢慢地,壮壮不挑食了,性格也渐渐变得开朗起来。

  曾有家长对她说:“你们幼儿园老师真是不简单,我们家长管一个孩子都忙不过来,你们管这么多孩子,还能做到平等对待每一个孩子,关注到每一个孩子的成长与进步,把孩子交给你们我们放心”!她的回答只有一句话:“我是一名人民教师,教育和爱护每一位孩子是我的职责。”

  不懈奋斗,砥砺前行。

  要当一名党和人民满意的合格的幼儿教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到“教一知十”“教一知百”。因此,她常利用闲暇之余查阅资料,关注学前教育新动态,学习最先进的教育理念、取其精华用于自身教学,她不断给自己“充电”,加强专业知识的学习,提高教学水平和管理水平。自2015年开始,袁老师连续三年参加江西省幼儿园教师专业能力展示活动,并获得简笔画一等奖、个人全能二等奖、说课二等奖、讲故事三等奖等十余项奖项,特别是2019年,还在哺乳期的她面对难得的比赛机会,她克服困难,努力备赛,最终取得优异的成绩。2014年和2016年由她参与制作的玩教具《蛋糕》《欢乐小咖秀》获得省级二等奖、市级一等奖;2016和2019年制作的微课《百变的图形》《电梯安全我知道》获得省级二等奖、市级一等奖;撰写的多篇有创新意识的教育论文、教育笔记和案例在市级获得一、二、三等奖;辅导的幼儿舞蹈、朗诵、绘画获得多个省、市级奖项;2016年被评为九江市教研先进个人;2018年被教育基金会评为九江市优秀教师;2019年被选为九江市首届学前教育“张芸”名师工作室成员;2020年被评为市直教育系统“师德师风标兵”;2019年由她主持的市级课题《幼儿园足球特色活动建构的实践研究》已成功立项。

  有人说,幼儿老师要有爱心、耐心、细心!也有人说,幼儿老师要重师德、重言行!还有人说,幼儿老师担负着不让孩子输在起跑线上的责任!而她,身为平凡的师者,一个童年的守望者,尽心尽责、全力以赴,因一句“用爱心陪伴成长!”坚守着自己的为师之道,收获着快乐,收获着成长,收获着幸福……(九江市中心幼儿园供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式