您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江教育

划重点!江西高中新课程、课时、学分安排发布

2021-08-03 16:38:52   作者:  编辑:余传建   来源:江西省教育厅、江西晨报

近日,江西省教育厅发布

《普通高中新课程编排的指导意见》

今秋季起,江西普通高中起始年级

将实施新课程、新教材。

《意见》的发布

必修课、选择性必修课、

选修课的课程编排,

课时安排,学分计算等内容

作出了详细规定,

家长们赶紧来看看吧!

图片

图片

学生填写选课单后可进行一次变更

各普通高中学校应成立“学校课程指导委员会”和“学科课程小组”。课程指导委员会由校长、主管教学和教研的副校长、教务主任、教科研主任和各学科组负责人组成。其职能主要是研究编排本校的课程方案与课程表。

各学科课程小组负责讨论并制定本学科必修课、选择性必修课、选修课的开设意见以及课程说明,并报学校课程指导委员会。

学校课程指导委员会对开课方案进行汇总和调整,在此基础上列出和公布下一学期供学生选择的所有课程总清单。

学生依据学校公布的拟开课程清单,在导师、教学班老师、行政班班主任的指导下,参考家长的意见,根据自己的学习意愿进行选课,慎重填写选课单。针对确有原因的极少数学生,允许其有一次变更选课单的机会。

课程指导委员会对全校各班汇总上来的学生选课情况进行统计和汇总,并作适当调整,最后编排出下一学期的课程表。学生依据学校课表确认和调整自己所选的课程,形成自己的课表。学生自己的课表应至少包含3个要素:课程名称、上课时间和上课地点,也可以包含授课教师的姓名。

普通高中教学时间为每周35课时

普通高中教学时间安排每课时45分钟,一天7课时,学生以每周5天在校计算,每周共35课时。由于新课程的内容、结构、设置等发生变化,各普通高中学校针对一些学科不同模块教学模式的不同,可根据实际情况进行适当调整。

原则上,高一全部安排必修课,高二、高三安排选择性必修课和选修课。高三下学期,学校应保证每个学生有必要的体育与健康、艺术(或音乐、美术)等活动时间,同时鼓励学生按照自己的兴趣和需要继续修习某些课程,获得一定学分。为了减少学生走班学习更换教室的次数,缩短课间走班教学的路程,合理安排师资,有的课程可以安排90分钟(即2节课连排)。 

学校应依据国家课程设置要求,开齐开足国家规定的各类课程。每学期分上下两个学段安排课程,原则上每学段10周,其中9周时间授课,1周时间复习考试。学生每学年在每个学科都要修得一定学分(必修、选择性必修课和选修均可),学校每学年要开出所有学科课程供学生选修。体育与健康的必修内容,必须在高中三学年持续开设。

合理安排开设选择性必修课和选修课,高二开始,学校每学期应安排相应的课时,要保证学生至少完成毕业所规定的学分。开设选择性必修课和选修课,要坚持在教师指导下由学生自主选择课程的原则。

大多数必修课在高一年级

和高二年级上学期完成

在必修课的编排上,学校充分考虑学生的学习经验与心理特点,原则上大多数必修课集中在高一年级和高二年级上学期完成。

考虑到学生学习知识的连贯性以及学校教师安排的合理性,所有学科的必修课程应连续开设,模块教学时间不完全受学段的影响,只是在课时上作适当调整。

根据普通高中新课程学科知识特点,学校在具体安排必修模块时,应考虑前后逻辑顺序。课程编排应适当考虑各模块、各系列之间的逻辑联系,可基本按自然顺序或学生选择要求编排。

考虑到高中课程方案

和全省学业水平考试时间安排,

语文、数学、外语、历史、

地理、化学、生物学的必修课,

在高一下学期结束;

思想政治、物理、信息技术、

通用技术必修课,

在高二上学期结束;

艺术(或音乐、美术)的必修课,

在高二下学期结束;

综合实践活动、劳动的必修课,

在高三上学期结束;

体育与健康的必修课,

在高三下学期结束。

学校排出的必修课程学习进度安排表,需要使坚持正常必修课程学习的学生,可以获得88学分。

高二起必修课与选择性必修课

同时开或交叉开

在选择性必修课的编排上,根据新课程改革和高考改革的要求,学校应设立学生发展指导中心,高二上学期开始,学校开设相应课程。引导学生根据自身条件、兴趣,慎重规划将要学习的选择性必修课。 

  

自高二年级上学期开始,根据学生自主选择,逐步开设选择性必修课。高二、高三各学段,必修课与选择性必修课同时开或交叉开。高三下学期主要安排复习课和一些根据学生需要开设的选修课。

学校在保证开设好必修课的同时,应制定选择性必修课开设课程的规划,满足学生个性化的学习需求。学校排出的选择性必修课程学习进度安排表,应该使坚持正常选择性必修课程学习的学生,可以至少获得42学分。

在选修课的编排上,根据我省普通高中的实际情况,按照新课程相关原则,选修课程由学校根据学生的多样化需求,当地社会、经济、文化发展的需要,学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。校本课程应不少于14学分。其中,在必修和选择性必修基础上设计的学科拓展类、提高类课程之外的课程不少于8学分。

高中毕业至少要拿到144学分

学校编排的课表必须包括以下部分。首先,学校排出“三年课程学习进度安排表”;其次,排出必修课表;再次,排出选择性必修课表;之后,排出选修课表。最后,学生根据学校课表形成“XX同学X学期X学段课程表”。

学校排出的课程学习进度安排表,需要使坚持三年正常学习的学生可以获得至少144学分,以达到毕业要求。

学校应先开设必修课程,逐步增设选择性必修课程和选修课程。不应任意增减课时,也不应把必修课安排的时间过于集中和提前。

指导学生选择课程时,应指导学生先选择学科,然后在学科中选择模块。学生选择选择性必修课程时,语文、数学、外语应必选。同时在物理、历史2门首选学科中选择1门学科,在思想政治、地理、化学、生物学4门学科中选择2门学科。在艺术(或音乐、美术)、体育与健康以及其他学科自由修习一定的学分。

校本课程等各类课程(如:学生发展指导、中华优秀传统文化、心理健康教育、红色文化)的开设则可以融入综合实践活动中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式